当前位置: 首 页 学院新闻 正文

吉林大学考古学院2020届文物与博物馆学专业本科毕业论文答辩工作总结

作者: 编辑:教学与师资办公室 时间:2020-06-22点击数:

吉林大学考古学院2016级文物与博物馆学专业共有学生29名,于2020年6月10日上午8点30分在匡亚明楼274会议室进行了本科毕业论文答辩。答辩委员会由吕军、唐淼、冯楠、刘爽、李亚利五位老师组成,吕军老师担任答辩组组长,张峥老师负责答辩记录。

由于新冠疫情的影响,学生未能按时返校,今年本科毕业论文答辩采用了“云答辩”的线上答辩模式。为保障此次“云答辩”过程的公平公开及规范有序,吉林大学考古学院教学办于2020年6月4日提前与学生进行了视频连线与设备调试工作,以确保学生们熟练答辩流程、了解“云答辩”所必需的相关软件,帮助学生更好的适应“云答辩”这一新型模式。

本次参与线上答辩的29篇本科毕业论文中,选题主要涉及博物馆学、考古学、文化遗产保护等研究方向。其中选择博物馆学方向的论文最多,共16篇,占全部论文的55.2%,较为全面展现了同学们对博物馆教育、宣传、营销、展览等各个方面的研究兴趣以及大学四年以来的学习成效,充分体现了吉林大学考古学院文物与博物馆学专业的教学成果和办学特色。

更进一步的从具体选题来看,这16篇本科毕业论文中,涉及博物馆展览展示的有牛美慧同学的《多元文化社会中博物馆展览包容性实践分析》,刘涵川同学的《陕西省考古遗址博物馆展示路径分析》和喻婷同学的《试论博物馆展览社会意义的提升》。有五位同学分别从宏观和微观角度对国内外博物馆教育进行了细致剖析,包括王鹤蒙同学的《博物馆教育的全纳化进程》、张曦月同学的《基于事件文化传播的博物馆宣教模式研究——以两个博物馆的展览活动为例》、李彦霓同学的《艺术博物馆在青少年美育中的作用与思考》、袁熙芮同学的《“终身学习”视角下英国博物馆老年教育活动初探》以及旦增顿珠的《中美儿童博物馆教育活动的对比分析》。对博物馆营销与博物馆整体发展策略感兴趣的同学也不占少数,比如史长秋同学的《博物馆品牌定位策略研究——以陕西历史博物馆为例》、李晨同学的《浅析博物馆的网络营销策略》和张媛同学的《牛津大学阿什莫林艺术与考古博物馆的可持续发展战略研究》。也有两位同学对博物馆的影像与信息传播进行了相关探讨,如周鑫同学的《中国博物馆影像传播探索》和李念军同学的《文化符号在遗址博物馆信息传播中的应用——以金沙遗址博物馆为例》。此外,还有闫默涵同学的《我国考古遗址博物馆选址模式研究》对博物馆自身选址模式进行了系统梳理。从博物馆学的性质本身出发,汪彬同学在其论文《博物馆学去殖民化 ——以博物馆定义和反身性博物馆学为中心》中引进了“反身性博物馆学“的新概念,对博物馆定义等重要问题进行了初步探索。张洳桐同学的《新冠疫情时期国内博物馆线上发展模式探究》一文更是紧随时事热点,通过具体案例分析对新冠疫情期间博物馆与互联网的紧密结合进行了系统梳理和整合,并为国内博物馆未来的线上发展提出了相应的建议,具有一定的现实意义。

选择考古学方向选题的论文一共有6篇,占全部论文的20.7%。有陈梦雅同学的《新世纪以来辽代陶瓷考古发现与研究综述(2000-2019)》、刘颖杰同学的《试论大金山遗址中的季节性渔猎营地》、杨阳同学的《试论东北地区新石器时代文化与生态环境的关系》、任艳同学的《长江中下游地区魏晋南北朝墓葬砖塔研究》、吴天聪同学的《松花江流域的明代墓葬研究》和孟祥悦同学的《中国“中石器时代”考古学遗存的再探讨》。这些论文研究在时间上涉及史前时期、魏晋南北朝、辽代、明代等多个时代,研究对象多元,资料搜集全面,是同学们大学四年间在校内校外受到的考古学相关训练的充分体现。文物学方向的选题相对较少,占全部论文的10.3%,包括赵思旻同学的《西周墓随葬三足瓮研究》、曾靖同学的《中国古代兵器对日本古坟时代的影响》和赵妍同学的《汉代文字瓦当研究综述》三篇论文,分别从不同角度对特定文物的形制演变、功能意义、时代影响等进行了讨论。

还有4位同学对文化遗产保护领域尤为感兴趣,占全部论文的13.8%。有的从文保单位或文物保护利用示范区的角度进行研究,如李怡婧同学的《文物保护利用示范区建设初探——以甘肃秦安大地湾遗址为例》和杨嘉明同学的《西安市各级文保单位建设控制地带规律探析》。也有论文从具体考古遗址公园或某个城市发展格局入手提出了一些具体可行的建议,如赵云婷同学的《长春历史城市空间格局的形成与可持续发展》和杨紫瑄同学的《吉林省乾安县春捺钵考古遗址公园建设初探》。

图1 2016级文物与博物馆学专业本科毕业论文选题方向及比例分配

特殊时期的“云答辩”就此顺利落下帷幕。由于疫情的客观原因,此次2016级文物与博物馆学专业的本科毕业论文答辩不得不以线上答辩的方式进行,给学院师生带来了不少技术和流程上的挑战和困难。但答辩委员们舍弃周末休息,不辞辛劳,尽最大努力为学生们创造了良好的答辩环境,确保了线上答辩的公开透明和有序进行。学生们虽无法返校,但通过线上交流,不仅圆满的完成了毕业前的最后一关,也通过这次难得的机会向各位老师表达了感激不舍之情。

图2答辩委员们就学生论文进行集体讨论

此次参与线上视频答辩的29位同学被分为四组,每组分开进行答辩,也就造就了这张特殊时期具有特殊意义的师生合影,从而在一定程度上弥补了毕业前师生无法合影留念的遗憾。“云答辩”模式的尝试虽然是疫情封闭期间的替代之举,但同样也为师生们留下了另一种具有特殊意义的毕业回忆,这张合影正承载着考古学院和各位老师对毕业生们的希望和祝福,望他们未来的道路一片坦途。

图3 “云答辩”下的师生合影留念

撰稿人:张峥