学院概况

当前位置: 首 页 学院概况 学院简介

学院简介

  考古学院汇聚了大量享有良好国际声誉、具有重要学术影响的优秀教师。

  考古学院现有教职工78人,专任教师57人,其中教授35人(含博士生指导教师30人),副教授13人,讲师9人。其中包括,国家千百万人才工程第一、二层次人选2人,中组部国家“万人计划”哲学社会科学领军人才1人,中宣部文化名家暨“四个一批”人才1人,国务院学位委员会学科评议组成员2人,国家社会科学基金考古学规划评审专家1人,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授2人,讲座教授1人,教育部“长江学者奖励计划”青年学者1人,宝钢优秀教师奖获得者3人,教育部新(跨)世纪优秀人才8人,全国模范教师1人、国务院政府特殊津贴获得者4人,吉林省资深高级专家1人,吉林省长白山学者3人,吉林省教学名师1人,吉林省拔尖创新人才第一层次人选1人,吉林省有突出贡献的中青年专业技术人才3人,吉林大学哲学社会科学资深教授1人,吉林大学匡亚明特聘教授13人。

 

  考古学院形成了“中国考古、外国考古、科技考古、文字考古、文化遗产、博物馆学”六位一体的教学与科研体系。

  近五年来,考古学院教师获得各类科研项目152项,其中国家社会科学基金项目24项(含重大项目6项、重点项目1项),国家基础科学人才培养基金项目3项,教育部重大课题攻关项目1项,省部级项目28项(含教育部重点研究基地重大项目12项),其他各级各类项目96项,资助经费累计4446万元。发表学术论文426篇、出版学术著作17部,获吉林省社会科学优秀成果奖5项。

  自2008年起,学术集刊《边疆考古研究》被列入“中文社会科学引文索引(CSSCI)”来源集刊。2012年开始主办出版英文学术年刊《Asian Archaeology(亚洲考古)》。


  考古学院始终坚持正确的办学方向,依靠高水平的教师队伍,已建立起学士-硕士-博士完整的高水平人才培养体系。

  考古学院拥有国家特色专业建设点1个,国家级优秀教学团队1个,国家级精品课1门,国家级资源共享课程1门,全国模范教师1人,省级教学名师1人;获得国家级教学成果奖1项、吉林省高等教育教学成果奖2项;拥有吉林省高等学校基础教学示范实验中心“吉林大学考古学实验教学中心”和吉林大学考古与艺术博物馆。

  考古学院现有在校本科生252人,硕士研究生315人,博士研究生76人,博士后科研流动站在站4人。近四年来,本科毕业生保送、考取研究生比例占毕业生总人数的76%,毕业生就业率达到100%。学生文化社团组织“文物爱好与保护者协会”举办的“北辰博古学术沙龙”,在全国高校产生了较大影响。

  除国家和学校的奖学金外,考古学院还设有“系友奖学金”,奖励资助品学兼优或特困学生。

 

  考古学院始终致力于推动中国考古学走向世界的进程,努力构建开放的国际化学术交流平台。

  考古学院与美国哥伦比亚大学、匹兹堡大学、俄勒冈大学、加拿大西蒙菲莎大学、日本东京大学、九州大学、以色列希伯来大学等多家国外高校保持长期稳定的合作关系,持续开展形式多样的合作研究与人员交流,从海外引进匡亚明讲座教授4人、长江学者讲座教授1人。学院与西蒙菲莎大学合作组建了“生物考古联合实验室”。

  考古学院每年举办多次国际国内学术研讨会,大力支持师生赴国(境)外研修、参加国际学术会议。每年举办的“全国高校学生考古论坛”、“人类骨骼考古学”暑期学校,已为300余位海内外有志于考古事业的青年学子开阔了学术视野,提供了展示才华的舞台。

地址:吉林省长春市前进大街2699号  管理员信箱:zygl@jlu.edu.cn

版权所有 2015 吉林大学 吉ICP备06002985号-1

官方微信