“线上互动共成长 特色课堂趣味多”——考古学院举办欢乐“云”学术系列活动(七)

作者: 编辑:学生工作办公室 时间:2022-04-26点击数:

为丰富学生课余生活,营造良好的学术氛围,近期,考古学院本科生党支部推出欢乐“云”学术系列活动,在寝室静态管理状态下为我院学生舒缓压力、增长学识、带去欢乐。

415日晚七时,考古学院举办了此次系列活动第七期,本次活动的主题是“‘中现万物,‘陶’中识乾坤,学术课堂由本科生班主任任瑞波老师主讲。

会议开始,任老师以数张亲身游历的彩陶实景引领大家进入彩陶的世界,并向大家推荐了一系列介绍彩陶的著作,以点窥面,巧妙地将彩陶融于宏观的艺术史中进行讲述,引出了本次会议的主题——彩陶纹饰。任老师按照从一般到具体的讲述逻辑,将第一部分象形的彩陶图案娓娓道来。本部分共分为地上走兽、天上飞鸟、水中游鱼等六大板块。其间,任老师将典型器物的具象纹饰与现实存在一一对比,并结合最新研究情况进行拓展补充,令人深感小小彩陶与社会习俗连接之密切。在第二部分,任老师用组合拆分和抽象演绎的方式对彩陶的特殊图案进行了解读,介绍了先人所创造的图腾、巫术、神灵等事物,解开了蒙在彩陶上的一层又一层神秘的面纱。讲解渐渐临近尾声,任老师借用名家之言向大家说道:无论是“为神绽放”还是“为礼歌唱”,彩陶无疑带来了文明的先声,掀起了不可忽视的艺术狂潮。而对于彩陶众说纷纭的解读现状,任老师表示,其“只有起点,没有终点”。在这方面,他向大家推荐了一部电影以深入了解彩陶文化,同时也希望能给封寝期间的大家带来乐趣。作为终篇的抢答环节,无疑是学术课堂的气氛最高点,同学们积极与任老师进行互动,揭示了一个又一个彩陶的“冷知识”。最后,在轻松活跃的氛围中,本次欢乐“云”学术活动落下帷幕。

在本次活动中,同学们跟随任老师的步伐,走进绚烂又神秘的彩陶世界,一睹史前先民天马行空的想象力与创造力。从彩陶这一方“小小”天地中,同学们学习到了现万物、识乾坤,在静态管理下放平心态,鉴赏远古彩陶佳作,保持思考,静待美好的明天。

通讯记者:陈思琦