青苗计划|“学而实习之,不亦乐乎”——考古学院实习专场“云”分享

作者: 编辑:学生工作办公室 时间:2022-04-26点击数:

四月,窗外春意盎然,同学们无不希望着走出寝室,走进展厅,走向田野。对于考古学院2021级与2020级的同学们来说,实习充满悬念而又让人无限向往。为丰富同学们的课余生活,让同学们更好地了解实习生活,增强学习动力,合理规划学业,考古学院科研学术部成功举办了“学而‘实习’之,不亦乐乎”实习专场‘云’分享会。本次分享会分为考古专场和文博专场。

“铲寻文脉,土释学思”——考古专场

考古专场由唐诗雨同学主持,邀请资历深厚的方启老师与任进成老师作为特邀嘉宾,以及2019级考古学专业的潘思言、白沙平、李广泽、张俊、黄祖森五位同学结合自己的实习经历,分别就相关实习流程、实习生活、实习工作等方面的内容进行分享与交流。

李广泽同学以“131天,学着面对手铲与田野”为题分享了他难忘的实习经历,向大家详细地介绍了工作流程以及工具,着重强调面对小件遗物的工作态度与工作方法,鼓励大家系统整体地把握自己探方的性质与面貌。最后,他深情地回忆实习生活并阐述了田野考古生活对每一位考古人的重要意义。

黄祖森同学与潘思言同学从不同的角度分享了他们的实习经历和心得。黄祖森认为田野实习记录数据和发掘同等重要,并介绍了实习基地良好的食宿条件。潘思言同学以时间为线,从实习时间安排、生活、课业三方面给出了介绍并分享经验,并在最后表示,田野实习需要踏实认真的态度,需要负责地对待每一项工作。

张俊同学和白沙平同学分享了考古挖掘与数据整理工作的经历与感悟。张俊通过讲解灰坑曲折而充满趣味的发掘过程,向同学们展现田野实习的具体情况。白沙平同学从两点、两线重点向同学们介绍了田野实习思想上与行动上所需的准备,提醒同学们一定要及时整理记录数据,认真对待每一项工作,并指出在田野实习中决心与态度非常重要,要有不怕困难的勇气。

随后,方启老师与就这次分享会做出总结,讲述自己第一次带队考古实习的感受与经历,通过真实的生活体验与同学们拉近了距离。方老师表示会竭力为同学们提供指导与物质保障,同学们也应以认真刻苦的态度对待田野发掘。任进成老师就自己的经历与经验给同学们做了分享,并就发掘中的一些切身体会给同学们建议与指导。任老师指出,同学们第一次田野发掘一定要严格要求自己,培养良好的田野发掘的工作习惯。

6CF3A

“博学笃行,文名天下”——文博专场

410日下午2时,文博专场分享会正式开始。会议由方旭主持,邀请了李亚利老师以及19级的郝雨卓、梁开来、焦越涵和张灵江四位同学进行交流分享。

首先文博专业的实习带队教师李亚利老师向同学们介绍了有关文博学科体系、博物馆实践教学项目以及往届实习情况,并对文博实习与专业准备方面提出了建议。李老师充实丰富的介绍使同学们对文博实习有了初步的了解。

随后,来自19级的四位同学作了经验分享。郝雨卓同学就博物馆实习工作中的新媒体宣传工作和社教活动与实习感悟进行分享。梁开来同学从策展角度出发,以自己参与的通草画展览和吉林省历史陈列展的经历为主线传授经验,并为同学们带来了充实愉快的实习趣事。张灵江同学从藏品入库和策展角度为大家带来了如何从零开始完成工作的宝贵经验。焦越涵同学阐述了观众调查、展厅服务和文创设计三个方面的经验,并向同学们提出了建议。

最后,李亚利老师总结同学们的发言,同时为即将踏入实习之旅的同学们提出了宝贵的意见和建议,并对同学们的疑惑加以解答。

至此,考古学院实习“云”分享会圆满结束。回顾整场交流会,嘉宾们倾囊相授,热心地将自己收获的点点滴滴分享给大家。同学们也热情洋溢,无不展现出对知识探索的渴望和对实习工作的美好期待。本次实习“云”分享延续了考古学院“传帮带”的优良学风,不仅帮助低年级同学们充分了解了实习的生活,也为他们树立良好的榜样。相信同学们能够在未来的实习中不惧困难,以良好的精神面貌面对考古文博人的历练,在实习岗位上“铲寻文脉,土释学思”“博学笃行,文名天下”,展现吉大考古学生的精神风貌与青春活力!