奋楫笃行、蓄势起航 ——吉林大学考古学院召开返校研究生座谈会

作者: 编辑: 时间:2024-03-04点击数:

为深入了解考古学院研究生寒假动态,推进新学期学生工作有序开展,2024年3月1日13时,吉林大学考古学院在正新楼1613党团活动室召开考古学院返校研究生座谈会。会议由研究生辅导员依德日贡老师主持,研究生各各年级、各专业学生代表参会。

本次座谈会主要在以下几项内容进行讨论。

第一,就业问题。

就业是同学们最关注的问题。座谈会上,依德日贡老师对同学们提出的关于就业的问题进行了细致解答。为促进我院研究生就业、拓宽就业平台,学院专门为同学们设置了研究生就业工作群,最大化保障考古学院各专业研究生对口就业。同时,学院还致力于跟进学生的求职意愿与求职动态,以及时解决我院研究生求职过程中的各种问题,推进高质量就业。

第二,安全问题。

学生安全无小事。依德日贡老师在座谈会上强调,全体研究生都应提升安全防范意识,注意生命财产安全、用火用电安全、离校实践安全等。考古学院将继续加强研究生安全教育工作,从源头抓起、从小事落实,严抓学生安全防范意识、严查学生宿舍违规电器、严格学生请销假制度。通过座谈会研讨,学院最终确立了我院教师与各班学生干部联动的机制,完善学院安全管理队伍,共同保障我院研究生安全。

第三,心理健康问题。

学生代表提出,研究生群体受到科研、生活、人际关系等各种压力的影响,比较容易出现低落、焦虑、抑郁等心理倾向。依德日贡老师高度重视这一问题,表示我院一直把关注学生心理健康和培育学生精神卫生作为重点工作。学院将继续加强对我院研究生的关怀与心理辅导,及时掌握大家生活与学习中的实际需求和思想的动态变化,真正解决我院每一位研究生面临的困难。我院也将积极团结各方力量,帮助每一位同学建立心理健康的自我支持、人际支持、学校支持与社会支持。

第四,日常管理问题

在座谈会上,学生代表将假期间研究生思想动态变化情况,研究生科研工作进展情况,研究生学习、生活中面临的困难,近期国际国内热点、社会民生问题,新学期的期待与展望,新学期学习、生活等方面的实际需求,新学期对学校学习生活等方面的意见和建议进行了深入地探讨。

座谈会结尾,依德日贡老师代表学院对我院研究生表达了真切期望,愿每一位同学在新学期驭风踏浪、展骐骥之跃。考古学院在新学期将继续关注我院研究生的实际需求、积极解决每一位同学的实际问题、认真做好每一位同学的发展保障工作。各班学生干部也将积极配合学院工作,作为学院与学生交流的纽带、拓宽师生交流的渠道,保障我院研究生一路前行。