当前位置: 首 页 学院新闻 正文

吉林大学考古学院与郑州大学历史学院举行合作共建座谈会并签订合作备忘录

作者:考古学院办公室 编辑:行政办公室 时间:2019-03-23点击数:

近日,为了落实教育部关于推进“部省合建工作”有关精神及学校相关工作要求,扎实推进“双一流”建设工作,郑州大学历史学院党委书记安国楼教授率团来到吉林大学考古学院进行访问,吉林大学考古学院院长赵宾福教授主持召开了合作共建座谈会并签订合作备忘录。

321日下午,吉林大学考古学院与郑州大学历史学院在吉林大学中心校区匡亚明第三会议室隆重举行“吉林大学考古学院、郑州大学历史学院合作共建座谈会暨合作备忘录签订仪式”。吉林大学考古学院院长赵宾福教授、党委书记王剑教授、副院长张全超教授、副院长段天璟教授、院办主任薛振华,郑州大学历史学院党委书记安国楼教授、副院长许俊平研究员、考古系主任赵海洲教授、周亚威副教授参加了会议。会议由赵宾福院长主持。

座谈会上,赵宾福院长介绍了吉林大学考古学院的相关情况。赵宾福指出,吉林大学考古学院作为国家“世界一流大学建设高校”的“一流学科”建设单位,有责任、有能力、有情怀为推动中国考古学科的发展贡献力量。吉林大学与郑州大学考古学科的传统学术友谊源远流长,教学科研交流基础深厚。郑州大学是国家“世界一流大学建设高校”,在国内较早创立了考古学及博物馆学专业。郑州大学地处中原,有着丰富的文化遗产资源和良好的地理区位优势。希望两校考古学科以此次会议为契机,在今后推进“双一流”建设的工作中,加强沟通,密切联系,扎实开展更广泛、更深入、更实际的交流合作。

安国楼书记表示,郑州大学与吉林大学考古学科长期以来具有浓厚悠久的学术情谊。此次会议标志着双方全方位的战略合作伙伴关系得到了强有力的支撑,步入了新阶段,迈上了新台阶。希望两院能在“双一流”建设的过程中相互支持,互帮互助,做到资源互补,充分发挥各自特长,不断拓展合作范围,共同为“双一流”建设贡献力量。

签约仪式上,赵宾福、安国楼分别代表吉林大学考古学院与郑州大学历史学院签署了合作备忘录,与会人员见证了签约仪式。根据合作备忘录内容,双方将在人才培养、师资队伍、科学研究、学术会议、国际交流合作等方面开展广泛深入的合作。

访问期间,郑州大学历史学院代表团在吉林大学考古学院实验室、考古与艺术博物馆等进行了参观调研。