喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程| 考古学院2022年暑期“三下乡”社会实践系列报道(七): “寻根锦绣河东,感悟革命精神”——吉大考古新青年参观运城博物馆暨开展红色文化调研活动

作者: 编辑:学生工作办公室 时间:2022-08-17点击数:

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,持续巩固拓展党史学习教育成果,引导青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以新的精神风貌迎接党的二十大胜利召开,在吉林大学考古学院团委指导下,考古学院2020级考古班全体本科生组成了“追寻晋南星火,筑梦红色青春”吉大考古新青年夏县实践队。团队紧紧围绕“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”的活动主题,依托吉林大学考古学院山西夏县田野考古实践教学基地和当地红色资源,结合考古专业特色,举办党史学习主题沙龙、红色考古放光彩等系列活动,旨在从丰富多彩的实践活动中感悟红色文化精髓,汲取百年党史力量,书写团结奋斗的时代新篇。

2022年8月14日,该系列活动第七期“寻根锦绣河东,感悟革命精神”吉大考古新青年参观运城博物馆暨开展红色文化调研活动如期开展。指导教师方启、林森、王震、武松老师带领吉大考古新青年夏县实践团全体成员参与了本次活动。

当日上午,吉大考古新青年夏县实践团队在运城博物馆进行了参观学习。运城博物馆基本陈列以“大河之东”为主题,由5个历史专题、1个革命专题和4个建设成就专题构成,主要诠释运城独特的“古中国”元素和建设新风貌。跟随着讲解员的脚步,实践团队依次参观了“盬盐春秋”、“地灵人杰”、“华夏寻根”、“馆藏珍品”和“条山风云”5个专题陈列,在一件件独具代表性的文化遗存和馆藏文物之中,实践团队回望千百年来沧桑运城的制盐、酿酒、造纸历史,感受魅力独具的“古中国”基因。其中,“条山风云”展厅聚焦了新民主主义革命时期运城的革命成就。运城具有光荣的革命传统,在党的领导下,诸多仁人志士为山西新民主主义革命的成功作了突出贡献。在这里,实践团队深深感悟着新民主主义革命时期晋南英雄儿女谱写下的可歌可泣的光辉赞歌。之后,实践团队深入参观学习了农业和特色工业建设成就展。通过参观,师生们了解了勤劳勇敢的河东儿女在中国共产党的领导下开展农业现代化和探索新型工业化建设道路的艰辛历程,感悟了运城人民不忘初心、砥砺前行的奋斗精神,深刻体会了运城的伟大斗争传统。

随后,实践团队面向当天参观运城博物馆的不同年龄段的大众人群,展开了有关社会大众对于红色文化的了解情况的调研活动。实践团队通过问卷调查的方式了解到,绝大多数的群众都对红色文化有一定的了解,但了解并没有非常深入;大部分民众认为红色革命精神与自己的生活有比较大的关系,愿意主动学习、宣传红色文化,在休闲时间愿意选择前往红色革命博物馆或红色革命遗址等红色文化景点参观学习;在关于人民群众对当地保护红色文化遗产的满意程度方面,近三分之二的人认为比较满意,展示出当地政府以及人民群众对红色文化遗产的强力保护。

通过此次调研,吉大考古新青年夏县实践团队进一步了解了山西运城当地的社会大众对于红色文化的了解情况,深入认识了当地人民群众对红色文化的热爱程度,以及对于弘扬红色文化的意见和建议。同时,本次红色调研活动也在一定程度上提升了民众对红色文化活动的参与度。中国红色文化蕴含的红色基因在革命、建设和改革的各个历史时期,都发挥着不可估量的重大作用。作为新时代的吉大考古新青年,我们必须紧跟时代步伐,深耕红色文化,传承红色基因,弘扬丰富的革命精神和厚重的历史文化传统,将由中国共产党人、先进分子和人民群众共同创造并极具中国特色的先进文化在新时代接力下去!

河东大地,大河萦带;条山巍峨,文华荟萃。运城博物馆凝聚了一方水土的千年文明传承,见证了建党百年以来河东大地的历史沧桑巨变。在中国共产党的领导下,灿烂辉煌的古运城发生的巨大变化是中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃的历史缩影。我们作为新时代的青年学子,应当接好历史的接力棒,在现代化征途上走好自己的新长征路,奋力描绘新蓝图、谱写新篇章!

通讯记者:高洁

图片:团委宣传部