喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程| 考古学院2022年暑期“三下乡”社会实践系列报道(六): “赓续廉政血脉,传承家国情怀”——吉大考古新青年参观司马温公祠

作者: 编辑:学生工作办公室 时间:2022-08-16点击数:

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,持续巩固拓展党史学习教育成果,引导青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以新的精神风貌迎接党的二十大胜利召开,在吉林大学考古学院团委指导下,考古学院2020级考古班全体本科生组成了“追寻晋南星火,筑梦红色青春”吉大考古新青年夏县实践队。团队紧紧围绕“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”的活动主题,依托吉林大学考古学院山西夏县田野考古实践教学基地和当地红色资源,结合考古专业特色,举办党史学习主题沙龙、红色考古放光彩等系列活动,旨在从丰富多彩的实践活动中感悟红色文化精髓,汲取百年党史力量,书写团结奋斗的时代新篇。

2022年8月7日,该系列活动第六期“赓续廉政血脉,传承家国情怀”参观司马温公祠活动如期开展。指导老师教师马嘉男、王震、武松带领吉大考古新青年夏县实践团全体成员前往位于山西省运城市的司马温公祠进行学习调研。

司马温公祠位于大(同)运(城)公路旁小晁村北峨嵋岭上。分墓地、祠堂、余庆禅院三大部分,墓前峰岭回环;祠后涑水萦绕。是祭祀我国北宋著名的政治家、史学家司马光的圣地。在这里,吉大考古新青年夏县实践团队跟随讲解员的细致解说,欣赏了鱼子碑、杏花碑,了解了司马温公的生平。在墓前肃立,更加深刻地感受到司马温公身上为国为民、淡泊清廉、鞠躬尽瘁等优良品德。

在司马温公祠中,实践团队参观了修建于北宋的余庆禅院。余庆禅院的梁架结构清俊秀美,殿宇中的塑像依然活灵活现,从宏观布局到微观细节均具有典型的北宋特征。抚摸梁柱,从穿越千年的建筑上感受到时光的痕迹,实践团队更加体悟到习近平总书记对考古学的期待:“考古工作是展示和构建中华民族历史、中华文明瑰宝的重要工作。认识历史离不开考古学。历史文化遗产不仅生动述说着过去,也深刻影响着当下和未来;不仅属于我们,也属于子孙后代。保护好、传承好历史文化遗产是对历史负责、对人民负责。我们要加强考古工作和历史研究,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,丰富全社会历史文化滋养。”作为一名中共党员,作为一名共青团员,更作为吉林大学考古学院的一份子,我们应该清楚自己身上的担子,坚定理想信念,努力做好自己的分内工作,为建设具有中国特色、中国风格、中国气派的考古学贡献自己的力量。在今后的学习和生活中,团队成员更要树立崇高的理想,涵养内心品德,更好地为人民服务,为建设中华民族优秀文化、继承中华民族伟大民族精神服务,为坚定文化自信文化自觉服务。

经过此次实践活动,同学们不仅感悟到历史名人身上所凝结的浓厚家国情怀和廉洁奉公精神,进一步增强了文化自觉与文化自信,而且更加深切地体会到考古学在社会主义文化建设当中的作用,从而激励同学们继承和发扬吉大考古人的优良传统,朝着建设具有中国特色、中国风格、中国气派的考古学而努力。

通讯记者:何锦沂

图片:团委宣传部