考古学院召开2022年春季学期期末考试线上培训暨考风考纪教育大会

作者: 编辑:学生工作办公室 时间:2022-06-10点击数:

期末将至,为加强学风、考风建设,营造公平公正的考试氛围,6月5日下午,考古学院通过腾讯会议召开了2022年春季学期期末考试线上培训暨考风考纪教育大会。本次会议的主要内容是开展期末考试考风考纪主题教育,进行线上考试操作培训。会议由考古学院党委副书记兼副院长侯建峰主持,考古学院副院长段天璟教授、学生工作办公室主任杨晨、学院教师武松,分别作了考试纪律宣讲和技术示范。学院2020级、2021级全体本科生参与了会议。

会议伊始,杨晨老师围绕此次期末考试的考前诚信教育,传达了学校新下发的《线上考试要求及守则》的内容与精神,对考试纪律作了强调,要求同学们端正态度、恪守诚信,遵守线上考场纪律,严守考试规则,服从监考老师管理,自觉抵制考试作弊的不良风气。同时,针对在国家高考期间,防止替考、代考等行为出现,杨老师向同学们宣讲了刑法和《普通高等学校学生管理规定》中的相关内容,讲解了考试违纪、考试作弊的条款和后果,告诫同学们要坚决杜绝参与作弊和扰乱考试秩序等不良行为。随后,武松老师从考前准备、考中流程和考后归档工作三个环节,对同学们进行了线上考核操作流程的基本培训。在培训过程中,武松老师着重讲解了同学们关心的考试所需设备及考场环境等具体要求,并介绍了相关注意事项。之后,考古学院副院长段天璟老师作了总结发言。段老师指出,由于疫情突发,今年春季学期师生们只能在“云”端见面交流,经受住了很多挑战和考验。临近期末,学院对考务工作进行了详细策划和部署,同学们也要尽量克服线上考试的诸多不确定因素,保持积极的学习劲头,传承吉大考古“严谨认真、艰苦奋斗、实事求是、活跃思想”的良好学风,相信这个学期独特的学习和考核过程将成为同学们求学过程中的一笔宝贵财富,同时祝福大家都取得满意的成绩。会议最后,段天璟老师和武松老师针对同学们提出的考试设备等技术问题做出了回答。侯建峰老师最后强调,同学们要严格遵守考试纪律,如果在演练过程中发现问题,要及时与监考老师沟通以尽早解决问题。

此次大会的召开让每一位同学都知晓了严肃考风考纪与诚信应考的重要性,提高了同学们对考试纪律的重视程度,切实加强了我院考风学风建设。线上考试工作复杂,学院教学团队全程跟进,学生工作管理团队全程协助,合力推进全面的考前准备工作。相信在全院师生的共同努力下,本学期期末考试必将圆满结束,预祝学生们取得优异成绩。

通讯记者:高洁