增强历史自觉 坚定文化自信——考古学院本科生党支部举办入党积极分子培训主题党日活动

作者: 编辑:学生工作办公室 时间:2022-06-02点击数:

为加强入党积极分子教育,深入学习习近平总书记重要讲话精神,引导入党积极分子增强历史自觉,坚定文化自信。2022年5月30日晚,考古学院团委召开了线上主题党日活动。活动就中共中央政治局就深化中华文明探源工程进行第三十九次集体学习的会议内容开展了学习与交流。此次活动由考古学院团委常委卫江南主持,学院本科生党支部全体入党积极分子参加。

会上,卫江南向入党积极分子同学讲解了中共中央政治局的集体学习制度,带领大家共同学习了此次中共中央政治局集体学习的会议内容。在共同观看了中央政治局集体学习的新闻报道后,卫江南介绍了“中华文明探源工程”的相关内容,重点讲解了习近平总书记讲话的重要精神。此次会议强调中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。从民族文化自信的高度指明了“中华文明探源工程”的重要性,对于我们考古文博专业的学子而言是一个莫大的鼓舞,也为我们努力学习,提升专业技能,投身我国考古文博事业提供了动力,指明了方向。卫江南指出,我们学习此次会议精神,不仅应当感悟党中央对考古文博事业的支持,明确中华文明探源工程的重大意义,还应当以此为契机深入学习和运用中华文明探源工程等研究成果,学会完整准确地讲述中国古代历史,更好地彰显我们的文化自信。在活动过程中,入党积极分子同学对“中华文明探源工程”有了更加清晰的认识了解,对习近平总书记重要讲话精神的重大意义、丰富内涵和实践要求也有了更加深刻的领会。

本次党日活动的召开促进了入党积极分子坚定文化自信,树立牢固的理想信念。同时为他们立足中国大地,讲好中华文明故事,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象播下了思想种子。大家认为,作为考古文博专业的学子,一定要持续学习、加强实践,以更加昂扬的奋斗姿态,肩负起增强历史自觉、坚定文化自信的使命。

通讯记者 杨秉岱