“让学习成为一件很爽的事”主题讲座圆满结束

作者: 编辑:学生工作办公室 时间:2022-05-16点击数:

受疫情影响,同学们由教室听课转为陌生的线上听讲。加之期末考试提前,复习时间压缩,同学们难免感觉学习压力大。考古学院学生会心理健康部为了帮助同学们合理调控情绪,保持积极的心态,邀请吉林大学学生心理健康指导中心汤晓老师于514日开展“让学习成为一件很爽的事”讲座。讲座通过腾讯会议和直播两种形式,让所有感兴趣的同学都能参与进来。

讲座主要包含两部分内容,第一部分是如何做到“爽”。老师以学习压力这一容易引起大家共鸣的话题开始讲座。接着又从积极心理学的角度证明让学习变爽是可以实现的,进而自然展开核心内容的讲述。老师给予了三种方法:明确目标,难度匹配,及时反馈。即设定具体的,有现实意义又有明确期限的目标,然后把大任务碎片化,以降低难度,之后在实践过程中通过笔记流、思维导图等方式分析收获反馈不足。老师告诉同学们这些方法贵在坚持,并且对“学习拖延症”也有很好“调节”作用。

第二部分是考试不爽该怎么办。老师从开考前、连续遇见难题时、感觉没考好时三个阶段分别给予调整内心状态的技巧。接着通过分析考试的本质逻辑,指导同学答题要用心,要分析出题者的用意。最后,老师告诉同学们:如果考砸了,同学们也可以思考自己在十分钟、十个月、十年后如何看待这次失误,从而淡化失误带来的负面情绪,让大家不被失败打倒,保持积极的心态。

回顾整场讲座,老师风趣幽默,热情洋溢,同学们也积极听课,展现出对调节压力的渴望和积极面对学习的态度。相信同学们在听过此次讲座后能够端正心态、不辍耕耘,在求学路上勇往直前。

通讯记者:喻世林