考古学院2021-2022学年寒假“筑梦新百年,劳动育新人”劳动实践活动系列报道(二)

作者: 编辑:学生工作办公室 时间:2022-03-08点击数:

吉林大学考古学院围绕劳动习惯养成、生活技能培养、公益志愿服务等社会实践主题,利用寒假积极组织学院本科生近两百人开展“筑梦新百年,劳动育新人”大学生劳动实践主题活动。活动中学生根据自身兴趣爱好进行选择,充分发挥自身优势,分赴全国各地开展寒假劳动实践活动,在实践中加强劳动教育,培养劳动意识,提高劳动素质,为自身成长成才积累经验,为社会进步发展做出贡献。

本期报道是吉林大学考古学院“筑梦新百年,劳动育新人”系列报道第二期,分享了2021级杨秉岱和张山峰两位同学参与假期社会实践与公益志愿服务的经历与感悟。

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,2022年1月12日,杨秉岱同学以“明党史 知党情 跟党走”为主题,深入社会,回到自己的小学母校,利用自身掌握的党史知识,将理论与实际联系,向母校学生们开展切合实际的党史宣传。通过此次寒假社会实践,杨秉岱同学深刻感悟着党百年奋斗的重大历史意义,并从百年党史中汲取不懈奋斗的力量,切身担负起大学生的时代使命,在社会实践中提升自身素质,挥洒青春的汗水,播撒希望的种子。

在党史宣传中,杨秉岱同学深深体会到,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。习近平总书记深情指出,“未来属于青年,希望寄予青年。一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”

通过参加社会实践活动,杨秉岱同学拉近了与社会的距离,同时也在社会实践中开拓了视野,增长了才干,进一步明确了青年学生的成材之路与肩负的历史使命。社会是人生学习与接受教育的大课堂,在这片广阔的天地里,杨秉岱同学的人生价值得到了体现,为将来充实的人生打下更为坚实的基础。

随着疫情防控工作进入常态化,张山峰同学在寒假期间积极协助参与社区防疫工作,尽自己所能为家乡防疫工作服务,同时锻炼了自己的人际交往与社会实践能力,也对社区运行架构进行了初步了解。

2022年1月15日,张山峰同学切身参与协助社区防疫工作,具体工作内容是对近期返回社区人员信息进行登记,同时参与社区居民出入证的制作。尽管在社区服务的时间仅是从早上九点到下午五点的短短八个小时,但是亲身参与到社区居民服务活动之中,使得张山峰同学获得一种巨大的参与感和满足感。每当看到别人使用出入证,想到这些出入证是出自自己之手时,心中确是有一种丰收般的喜悦。

除了个人收获之外,在参与社区服务的过程中,张山峰同学也对社区存在的问题进行了反思。一些社区居民,尤其是缺乏智能手机使用能力的老年居民,缺少从社区获取信息的有效渠道。在这次防疫工作中,通过社区网格划分和负责人制度的建立,绝大多数居户与社区建立了微信联系,但一些年龄较大的居民显然不在此列,以至于难以对社区“居民出入证”参与范围准确理解,因而常常见到有老年人来到社区不断询问相关问题。这一方面是现代技术融入社会的问题,一方面也是社区在工作中有所失误,没能准确传达信息,这一现象值得反思。

正如马克思所说,劳动过程是人满足自己生存和生活需求,使自己获得主体性的过程。只有真正参与到劳动之中,才能切身感受到自己与他人组成的社会关系,才能真正实现对自我需要的认知。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”参与社会实践活动的感受和发现,的确是无法从书本当中直接获取的。张山峰同学认为自己仍需要积极参与社会实践活动,观察体悟社会生活中的点点滴滴,不断开拓自己的视野,将理论与实践真正结合起来,进而形成更加完整准确的人生观和价值观。