考古学院2021-2022学年寒假“筑梦新百年,劳动育新人”劳动实践活动系列报道(三)

作者: 编辑:学生工作办公室 时间:2022-03-08点击数:

吉林大学考古学院围绕劳动习惯养成、生活技能培养、公益志愿服务等社会实践主题,利用寒假积极组织学院本科生近两百人开展“筑梦新百年,劳动育新人”大学生劳动实践主题活动。活动中学生根据自身兴趣爱好进行选择,充分发挥自身优势,分赴全国各地开展寒假劳动实践活动,在实践中加强劳动教育,培养劳动意识,提高劳动素质,为自身成长成才积累经验,为社会进步发展做出贡献。

本期报道是吉林大学考古学院“筑梦新百年,劳动育新人”系列报道第三期,分享了2021级田思昱和杨柳两位同学参与假期社会实践与公益志愿服务的经历与感悟。

2022年2月7日,田思昱同学与来自吉林大学行政学院、通信工程学院、计算机科学与技术学院、经济学院的四位同学一起组成了“南开‘吉’人宣讲小队”,开展了“千人千团进校园,招生宣传拓影响”专项实践活动。“南开‘吉’人宣讲小队”的五位同学都毕业于天津市南开中学滨海生态城学校,在这个寒假,他们就吉林大学的基本情况向母校在读的学生和其家长进行了宣传和讲解。受到天津疫情的影响,这次宣讲他们选择了通过腾讯会议,进行线上宣讲。

宣传讲解内容包括了长春的概况和吉林大学的基本情况,除了吉林大学校内环境、生活设施、专业学习、学科建设之外,几位讲解的同学还将自身专业穿插到常规的讲解之中。同时宣讲成员也根据本校高中成绩情况进行了定向宣传,并给出了志愿填报的相关建议。在活动准备阶段,田思昱同学根据宣讲资料制作了PPT,并在小组成员分工合作写稿后,据此反复修改PPT,之后联系高中校学生会进行了充分的宣传。

由于活动整体持续了较长时间,田思昱同学从中深刻体会到了整体进程规划与推进把握,以及各成员合理分配任务对于成功开展一项活动的重要性。在活动结束后,田思昱同学也对活动可改进之处进行了反思:如应该充分考虑到被宣讲同学的时间可行性和接受度;可以对家长进行更多的宣传;尽量不与其他高校宣讲时间产生冲突;可以使宣讲的氛围更加轻松诙谐;对于不同成员之间宣讲的稿件可以进行磨合,使之更加自然等等。但本次宣讲活动的成功开展仍给田思昱同学带来了很多收获与满足。回津宣讲,无上荣光!

杨柳同学所在的城市自一月至今已下了多场大雪,因今年降雪量较常年更多,县城内的积雪清理任务也更为繁重,全县组织社会大众积极参与扫雪铲雪的公益志愿活动。这为寻找寒假社会实践途径的杨柳同学提供了一个机会。应学校和学院鼓励引导同学们参与假期劳动实践的倡导,杨柳同学便参与了此次县城组织的扫雪铲雪公益志愿活动。

二月初,恰逢一场大雪降临,雪后的路面积雪给人们的出行带来了诸多的不便,故而杨柳同学便参与了县城中心广场和附近道路的积雪清理工作。在此次工作中杨柳同学获益良多。首先,杨柳感受到了冬季户外活动的魅力与乐趣,从清雪扫雪这项劳动中所体会到的乐趣将指引她参与更多的劳动实践。其次,在此次劳动中杨柳也充分感受到了劳动的辛苦与不易,在气温零下的室外进行工作并不是一件易事,苦中作乐也是她在此次劳动实践中所收获的最为重要的财富。最后,在此次扫雪活动中,杨柳也体会到了团结的力量。虽然积雪面积广,扫雪难度大,但在大家的通力合作与努力下,这一艰巨任务也在较短的时间内完成了。

无论是苦中作乐的思想,还是团结互助的精神,都是杨柳同学在此次劳动实践中所获得的宝贵财富。杨柳同学也希望在未来的学习和生活中,能有机会参与更多的社会实践以丰富自己的生活与精神。