当前位置: 首页 > 学生天地 > 正文
考古学院2024级本科生入学教育系列报道(十二)|古文字班“青春向北,吉人天下”主题班会
作者:学生工作办公室 时间:2024-10-14 点击数:

为了更好地理解与学习姜治莹书记在“开学第一课”中强调的“青春向北”精神,加深同学们对自身专业学习的认识,2024年10月8日下午,考古学院古文字班于大学城二公寓党团活动室举办“青春向北,吉人天下”主题班会。2024级古文班班主任单育辰老师、辅导员马嘉男老师和全体本科新生参加本次班会。班会由古文字班班长王禹堯主持。

教师发言环节,班主任单育辰老师结合2024级古文字班本科生的学习情况和自己丰富的研究经验,对古文字学方面的学习做出了专业指导。首先,单老师提到在大一阶段,由于学生知识储备量少,应该加大对古文尤其是文言文的阅读量,以此提高对古文语境的熟悉程度。同时,为了帮助学生取得更好的学习成果,单老师向大家推荐了几本初学者适合阅读的书籍,如《聊斋志异》、《古文观止》、《史记》、《汉书》等,鼓励同学们积极阅读,增加知识储备。

另外,单老师建议同学们根据自己的学习节奏和能力,有计划地进行学习,不一定要按部就班,养成个性化学习成习惯,鼓励有能力、有潜力、有魄力的学生积极突破,力争在“树人杯”等大学生竞赛上一展风采。随后,针对同学们的疑问,单老师做出了准确而专业的回答,有效化解了同学们有关专业研究方向的困惑。他鼓励同学们在学习专业知识中找到自身兴趣,并结合不同兴趣种类简要介绍了古文字学未来的就业方向。

在专题学习环节,2024级古文字班团支部书记葛昊辰同学带领大家回顾并学习了“开学第一课”上姜治莹书记的讲话。姜书记以“青春向北,吉人天下”为主题,回顾了吉林大学六脉合一的发展历史,并对今日吉大学子寄予了深切期望。姜书记表示,“青春向北”是北上精神的时代赓续,是一代代先贤建设边疆、培育东北文脉的集中体现,是吉大学子最为宝贵的精神传承;而“吉人天下”是一种使命担当,以胸怀天下的担当,宣告着吉大学子为党为国的奋进誓言。作为新时代的吉大学子,我们更应珍惜施展才干的广阔舞台,眺望实现梦想观念的光明前景,以新青年的理想和斗志,挥撒青春,勇往直前。

交流分享环节,李雨桐、赵谱棋等五位同学分别进行了“青春向北,吉人天下”主题分享。各位同学积极踊跃发言,就自己对古文字的了解,未来的学习计划以及北上精神的感悟展开发言与讨论,各抒己见。

班会最后,班长王禹堯同学总结发言,宣布本次班会圆满结束,师生合影留念,现场气氛融洽,其乐融融。

版权所有: 吉林大学考古学院   吉ICP备06002985号-1     吉公网安备 22017302000045号