当前位置: 首页 > 学生天地 > 正文
薪火相传,奋楫笃行——考古学院成功举办2024级新生第一课
作者:依德日贡 时间:2024-09-20 点击数:

为贯彻全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,扎实开展好新生入学教育,引导新生快速融入大学生活,提高新生思想水平、道德品质、文化素养。吉林大学考古学院2024年9月14日下午在逸夫教学楼第五阶梯教室,特别邀请高蒙河教授为考古学院2024级新生讲授“新生第一课”,考古学院党委书记王巍主持本次活动,党委副书记兼副院长侯建峰,青年教师代表,新生辅导员以及全体新生参加。

高蒙河复旦大学考古学教授、博导。师从张忠培先生。中国文物学会副会长兼文化遗产传播专委会主任;中国百越民族史研究会会长;著名公众考古学家、博物馆策展人、专栏作家、节目总策划人。

高蒙河教授本次讲授的新生第一课以“走近张忠培”为主题,通过细述吉大考古学科创始人张忠培先生务实求真、不拘成法的治学风格,光明磊落、公而忘私的精神品格砥砺后学,为吉大考古新生树立了为人典范,引领吉大后辈考古人赓续吉大考古精神、传承吉大考古的气节和风范。

高蒙河教授满怀深情地回顾张忠培先生的10年北大情、27年吉大情、30年故宫情,以及整理《考古张忠培》口述史的前前后后,细细讲述了张忠培先生求学、工作、教育、文化、爱情、家庭、思想等方方面面的故事,以自然流畅的语言风格打开了张忠培先生与中国百年考古历程深刻交织的时光隧道,帮助吉大考古新生了解中国当代考古的微缩历史,追慕张忠培先生为中国考古事业求索奉献精神风范,并由此洞见张忠培先生助推中国考古学理论与方法从创立到高质量发展的历程。

张忠培先生对中国考古的贡献藏之名山、步于四海,是当之无愧的考古“大先生”。高蒙河教授为同学们介绍了张忠培先生主持的大量田野考古工作、发展和创立的考古学理论与方法、坚持的求真务实的考古治学精神,以及在学术研究中如何践行考古学走进历史真实的理念之道。在一个个亲切可感的故事中,同学们见微知著,进一步理解了张忠培先生自成体系、汇为主流的学术思想,以及求真务实、志业求是的精神品格。

在吉林大学工作的27年间,张忠培先生植根田野考古、创新研究方法、求索文明历程、为吉大考古学科的人才培养和梯队建设作出了重大贡献。吉大考古也与张忠培先生双向奔赴,成为吉林大学的王牌专业,学科良好发展、事业稳步前进。

一代人有一代人的际遇,一代青年有一代青年的使命。高蒙河老师的新生第一课是一堂历史回顾课,更是一堂人生指导课。学科的发展需要新生力量,王巍书记为此向2024级新生提出三点要求:

一是尽快适应学习生活的变化,从被动学习迅速转化到主动探索。二是多读书,走近知识源泉;多掌握规律,以备研究所需;多实践,走好成长成才之路。三是厚植家国情怀,将个人成长与社会进步、国家发展联系起来,在融入时代、至诚报国的信念下找寻自己的定位。

期望吉大考古新生学子能赓续吉大考古血脉,站在前辈的肩膀上去传承;锻造独当一面的考古能力,展示中华民族历史与中华文明瑰宝;不负青春使命、不负青春荣光,勇毅前行。

版权所有: 吉林大学考古学院   吉ICP备06002985号-1     吉公网安备 22017302000045号