当前位置: 首页 > 学生天地 > 正文
考古学院2024年迎新系列活动(五)|安全教育活动
作者: 时间:2024-09-09 点击数:

全面贯彻总体国家安全观,积极响应学校安全教育指导方针,落实好新生入学安全意识培养工作,引领学生创建安全稳定、健康和谐的校园环境,进一步增强学院学生的自我保护能力考古学院24级研究生2024年9月4日晚六点,参与“万人同上安全课”(第二讲)安全教育主题活动活动以讲座的形式包含两部分内容,分别是由吉林省消防救援总队副队长靳威主讲的《关注消防,珍爱生命》和长春市公安局交警支队宣传处警官李佩璐主讲的《交通安全宣传走进吉林大学》因天气原因,学生们以寝室为单位在线收看讲座直播。

讲座第一部分靳威副队长首先回顾年初以来高校发生的火灾案例,从人员伤亡、建筑损坏等方面直观展示火患无情,以此警醒同学们认识消防安全的重要性。随后,从火灾起因常发地点、消防行政与刑事责任追究、身处火灾应急知识三方面入手,副总队长讲解防患于未然的预防措施和安全应对火灾的避难抢险要点,同学们从中学习到全面的消防安全知识

讲座第二部分,李佩璐警官从什么是交通安全切入正题,引导学生深入思考与自己息息相关的交通安全隐患类型,又以为什么要遵守交通安全”启发学生意识到交通事故带来的灾难性后果和保护自身出行安全的重要性。随后李警官从“怎样遵守交通安全酒驾的危害两个部分以理论与案例相结合的方式,生动地为同学们科普道路交通规则及规避交通事故风险的方法。

最后,主持人总结讲座精神要旨,警醒同学们牢记安全知识提高安全意识保障他人与自我的人身安全同时鼓励每个同学从实际行动出发、从身边小事做起,积极参与校园安全建设。

通过本次安全教育讲座,同学们了解到各类存在安全隐患的行为与现象,学习到实用的安全防护知识,更从血泪案例中增强了保护自身安全的意识,为即将开始的研究生生活奠定了坚实的安全防线基础。相信同学们会以更科学专业的认知和行动做好安全防护措施和紧急避险对策。希望每个同学在未来的生活中能够平安无恙,健康安好!

版权所有: 吉林大学考古学院   吉ICP备06002985号-1     吉公网安备 22017302000045号