当前位置: 首 页 研究生教育 通知公告 正文

(转)关于开展吉林大学第一届“最美导师” 评选活动的通知

作者: 编辑:科研与研究生办公室 时间:2022-01-06点击数:

各研究生培养单位、广大研究生导师及研究生同学:

 为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述有关精神,落实全国研究生教育会议和《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》有关精神,进一步推动《吉林大学“引领工程”争先行动实施方案(2021-2024)》《吉林大学落实研究生导师立德树人职责实施细则(试行)》有效实施,加强研究生导师教书育人的责任感与使命感,激励研究生导师以学术造诣和人格风范引领研究生成长成才,营造教书育人的良好环境,切实提高我校研究生培养质量,现开展吉林大学第一届“最美导师”评选活动,并将相关安排通知如下:

一、评选对象

 “最美导师”候选人须为具有吉林大学正式教师资格的研究生导师,在吉林大学工作期间累计指导研究生人数不少于10名,累计指导毕业研究生人数不少于5名。

 原则上每个研究生培养单位(以下简称“培养单位”)推选1位候选人,研究生导师人数超过100人的培养单位推选人数最多不超过2人。

 二、评选标准

 “最美导师”的推选要紧紧围绕“立德树人”根本任务,候选人应符合以下四方面要求,并在某一方面表现突出:

 1.立德为先:工作中把立德树人作为首要职责,为人师表,严于律己,模范履行导师职责,具有良好的职业道德和崇高的敬业精神,以德立身、以德立学、以德施教、以德育人,成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者。

 2.学高为师:具有严谨的学术作风和较高的学术水平,关注社会需求,推动知识文化传承发展,秉承先进教育理念,重视课程前沿引领,创新教学模式,丰富教学手段,培养研究生的学术创新和实践创新能力,培养研究生严谨认真的治学态度和求真务实的科学精神,实现理论教学与实践指导之间的平衡,助力研究生成长成才。

 3.教益为友:注重对研究生的人文关怀,能够将严格管理与细致关怀有机结合,建立良好的师生互动机制,将管理工作融入研究生培养全过程,对研究生的生活给予充分的关心和必要的支持,尊重研究生对自身发展方向的选择,并能对研究生择业给予相应的关心指引和帮助。

 4.育人为本:教书育人,诲人不倦,积极为研究生的学习和成长创造条件,增强研究生的社会责任感,引导研究生将个人的成长进步与国家和民族的发展需要相结合,为国家富强和民族复兴贡献智慧和力量,将小我融入大我,培养研究生的国际视野和家国情怀。

 三、评选安排

 (一)培养单位提名

 各培养单位须本着公开、公平、公正的原则开展“最美导师”候选人推选工作,包括候选人提名、资格审核、材料准备和公示上报四个环节。

 1.候选人提名:各培养单位应广泛宣传,可采用个人自荐、研究生提名、党团班集体提名、课题组提名、校友提名等途径提名候选人,并填写评选申报表(附件一)。

 2.资格审核:各培养单位对候选人进行资格审查并由所在党委最终确定正式提名导师,如发现候选人不符合参评条件,或在师德师风、学术道德、学风评价等方面存在问题,应及时取消提名资格。

 3.材料准备:各培养单位应全方位了解提名导师情况,搜集生动鲜活的导学故事并整理相关申请材料,最终形成不少于2000字的事迹材料(附件二)。

 4.公示上报:各培养单位应对拟提名导师材料进行不少于三天的公示,公示结束后提交提名导师材料清单:评选申报表、事迹材料及导师个人高清生活照2张和工作照2张(其中横版/竖版照片各1张,每张图片不小于5MB)。

 请各培养单位于1月10日(星期一)11:00前将提名导师的评选材料电子版压缩包(文件均保存为.docx文档,压缩包和邮件主题均命名为“培养单位全称-导师姓名”)发送至邮箱yjsh@jlu.edu.cn,纸质版材料交至中心校区鼎新楼A443办公室。

 (二)网络投票

 2022年春季学期开学后,组织开展线上投票活动。

 (三)答辩评审

 按照线上投票结果由高到低的顺序,得票前20名的导师进行现场答辩评审,也可由所在培养单位相关负责人、导学团队教师、导师指导的研究生代为答辩,最终确定“最美导师”10人,“最美导师”提名奖10人。答辩评审的时间、地点另行通知。

(四)宣传表彰

 在相关媒体上对获奖导师进行宣传报道,加强示范引领,提高“最美导师”的影响力和带动作用,树立师德典范,并给予表彰和奖励。

四、相关要求

 各培养单位应将评选相关内容通知到本单位的研究生导师与研究生,确保动员到位。切实加强“最美导师”的宣传工作,将宣传工作贯穿整个评选过程,引导广大师生将吉大精神内化于心、外化于行,在校园中形成良好的尊师重教氛围和导学共进关系。

 联系人:高越   联系电话:85167631

2021年12月30日