考古学院组织开展本科教育教学高质量发展讨论会
作者:于歌 时间:2024-09-30 点击数:

为继续深入理解本科人才培养工作的核心地位,结合本科教育教学审核评估,切实提高办学水平和本科人才培养质量,2024年9月30日,考古学院组织专任教师开展本科教育教学高质量发展讨论会暨考古学院集体备课启动会,会议围绕“建成具有超强竞争力的一流本科专业”发展目标,聚焦如何将“自觉、自省、自律、自查、自纠”的本科人才培养质量文化内化于本科教育教学工作中,解放思想,凝聚共识。教务处处长王庆丰、副处长杨帆和张强老师莅临指导会议。考古学院教学副院长方启,考古学院教学委员会主任委员、古文字学系主任何景成,先秦考古系主任任瑞波,文博遗产系主任李亚利、教师胡卫军,科技考古系教师李思衡,古文字学系教师刘钊、王强线下出席会议,科技考古系主任王春雪,先秦考古系教师陈醉,历史考古系主任武松、教师赵里萌线上参会。会议由方启主持。

方启首先向教师们提出集体备课要求;其次以本科教育教学审核评估为切入点,向教师们阐释和讲解审核评估工作的要求,提出教师要继续提升教学参与度和教学水平,要做好线上访谈和座谈准备;最后围绕建成具有超强竞争力的一流本科专业,聚焦如何将“自觉、自省、自律、自查、自纠”的本科人才培养质量文化内化于本科教育教学工作中,与全体参会教师展开座谈。

参会教师从文博专业发展和师资队伍,古文字学(强基计划)专业人才培养特色,考古学基础学科拔尖学生培养计划2.0基地学生培养以及考古学与文博、古文字学、艺术和化学等学科专业交叉人才培养等方面进行深入交流。

王庆丰处长指出,要充分挖掘考古学院本科人才培养特色,积极推进学科交叉、虚拟教研室建设和双学位建设;落实拔尖基地班小班制、导师制和国际化,做好人才培养改革试验区。杨帆副处长和张强也分别提出了针对性的意见和建议。

本次会议以迎评促建为契机,结合审核评估工作,各位专任教师坚持实事求是,检视目前本科教学工作存在的短板与差距,充分讨论并分析当前存在的重难点问题,会议以问题导向,科学制定对策,激励学院教师继续探索和实践更加先进和有效的育人途径,以培养更多优秀人才。

版权所有: 吉林大学考古学院   吉ICP备06002985号-1     吉公网安备 22017302000045号