当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文
“两河流域文明起源”——杨建华教授做吉林大学“银龄讲习计划”专题学术讲座
作者:苏海波 时间:2024-09-30 点击数:

2024年9月28日下午,考古学院举行“银龄讲习计划”系列考古专题讲座暨“银龄讲习计划”专家杨建华教授聘任仪式。考古学院院长赵宾福教授、王巍书记、侯建峰副书记,考古学院青年教师、学生及相关工作人员参加此次活动。本次活动由考古学院副院长彭善国教授主持。

彭善国副院长介绍了学校“银龄讲习计划”实施的背景与主旨,介绍了杨建华教授的学术成就与学术荣誉。院长赵宾福教授为杨建华教授颁发聘任证书,杨建华教授发表了情真意挚的获聘感言,她回顾了吉林大学考古学科的优良传统及取得的辉煌成就。作为银龄讲习计划入选专家,杨建华教授表示,要将其所长的西亚两河流域、中国北方青铜器、欧亚草原考古研究成果以讲座形式‌讲授给学生,并指导青年教师,协助他们尽快成长,为学校、学院科研做出贡献。

聘任仪式结束后,杨建华教授做了吉林大学“银龄讲习计划”系列考古专题讲座第一讲:“两河流域文明起源”。讲座从西亚农业起源、两河流域从村落到城邦、两河流域早期文明简介三个方面,阐述了两河流域不同的考古学文化、两河流域文明的产生、对欧洲文明的影响及与中国考古学文化的异同等。讲座内容丰富,启发了听众对早期文明互鉴的思考,在师生热烈的掌声中结束。

打造建设“银龄讲习计划”是学校推动“哲学社会科学高质量发展”工作的重要举措,旨在充分发挥学校哲学社会科学资深学者的引领、辐射作用,培养守正创新的哲学社会科学青年人才,传承吉大精神基因,赓续吉大学风文脉,考古学院将一如继往地支持配合学校“银龄讲习计划”的实施开展。

版权所有: 吉林大学考古学院   吉ICP备06002985号-1     吉公网安备 22017302000045号