当前位置: 首 页 学生天地 正文

喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程| 考古学院2022年暑期“三下乡”社会实践系列报道(八):“回顾百年瞬间,追忆红色征程”

作者: 编辑:学生工作办公室 时间:2022-08-28点击数:

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,持续巩固拓展党史学习教育成果,引导青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以新的精神风貌迎接党的二十大胜利召开,在吉林大学考古学院党团委的指导下,考古学院2020级考古班全体本科生组成了“追寻晋南星火,筑梦红色青春”吉大考古新青年夏县实践团,紧紧围绕“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”的活动主题,依托吉林大学考古学院山西夏县田野考古实践教学基地和当地红色资源,结合考古专业特色,举办党史学习主题沙龙、红色考古放光彩等系列活动,旨在从丰富多彩的实践活动中感悟红色文化精髓,汲取百年党史力量,书写团结奋斗的时代新篇。

自2022年8月6日以来,该系列活动第8期“回顾百年瞬间,追忆红色征程”考古工地党史宣传教育活动,在吉林大学考古学院山西夏县田野考古实践教学工地已开展半月有余,并将持续进行。党史广播宣传教育活动面向身处考古工地的全体师生、国家文物局训练班学员及考古工地全体民工开展,通过精选的百年党史典型故事,利用工地喇叭进行宣讲,在引领思想、鼓舞人心方面卓有成效。

千山初醒,朝云出岫。运城盆地的早晨天朗气清,惠风和畅,师生及民工师傅伴随着广播喇叭中播放的党史故事,开启一天的田野考古工作。每天一段党史故事,使工地人员对我党百年奋斗的认识逐渐加深:艰苦卓绝的上甘岭战役中志愿军打出中国骨气,香港、澳门两个祖国爱子的成功回归,人民海军在亚丁湾定期开展国际护航行动,亚投行的成立与人民币国际化进程加快……这些或为人熟知或仍些许陌生的故事在师村遗址考古工地播放,让广大听众对我人民军队保家卫国的敬仰更进一步,对我国日新月异发展的认同感更加强烈。

广播作为传播媒介,将党史场景化,生动形象地再现了中国共产党砥砺奋进的革命历程、历久弥新的为民初心和引领复兴的光明前景,生动讲述中国共产党的百年光辉历程,用简短事讲述大党风云。百年中的瞬间反映了新中国革命、建设、改革以来在经济、政治、文化、军事等方面发生的巨大改变,彰显了革命、建设、改革、复兴是中国共产党人的伟大实践;救国、兴国、富国、强国是中国共产党人的坚定目标。一段段党的历史、一幕幕现实图景,无一不印证着中国共产党以人民为中心,不忘初心,砥砺奋进的理念坚守。

党史广播宣讲活动不仅使同学与老师受益匪浅,更让工地上的民工师傅们感触颇深,他们中的相当一部分是沐浴着党的恩情成长起来的,认真倾听党史故事广播,他们追忆这段红色征程,在感受共产党人艰苦卓绝、继往开来中激发了工作热情,也感受到了百年间党的光辉历程和宝贵经验,切实体会到共产党人对“人民至上”的坚持。

围绕广播中重现的一幕幕百年瞬间,实践团的同学们纷纷发表了自己的看法。

齐一鸣同学认为党史故事彰显了百年大党缔造的辉煌,应与全民分享、共勉。习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,鲜明提出了一系列富有创见的新思想新观点新举措,为我们创新党史宣传教育明确了方向。考古工地党史广播充分利用工地资源开展党史宣讲,既丰富了大家的工作生活,又深化了对党的认识,让我们在春风化雨,润物无声中传承党的精神,增强爱党爱国的自觉性。

果香凝同学感慨:晨光熹微,我们踏着每天第一缕阳光,踏上晋南的黄土地。广播里,那首《我的祖国》在耳边回响,我和工地里的阿姨们都被这热烈的情绪打动,纷纷跟着哼唱起来。日子一天天过去,我们重温了邓小平的《解放思想,实事求是,团结一致向前看》讲话,回顾了澳门回归祖国的动人瞬间,缅怀了国际共产主义战士白求恩同志。百年党史不仅温暖了我们的心灵,更给予了我们努力工作的动力。

员子晴同学认为党史是最好的营养剂,田野考古实践教学工地开展的党史广播宣讲活动将党史学习与工作生活融合起来,这是对我们青年学子的一次全面提升与综合锻炼,既加深了我们对党的认识,又激发了我们刻苦磨练专业技能的热情与勇气。

全体师生在每日的故事中学党史,讲体会,深刻领会红色精神内涵,感悟幸福生活的来之不易。同时实践团借广播之声,在晋南乡村地区将党的百年故事传播在万千人民群众心中,这坚定了广大师生以及人民群众知党爱党,永远听党话、跟党走的理想信念,为共筑中国梦贡献力量。每每听完,大家都加深了对革命精神的理解,深受教育,纷纷表示将汲取历史磅礴之力,以奋斗之姿,书写出不负时代的最美华章。我们应该铭记历史,在努力实现中华民族伟大复兴的征程中,只有坚定不移地跟党走,以史为鉴,才能行稳致远。

通讯记者:查吉薇

图片:团委宣传部