喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程| 考古学院2022年暑期“三下乡”社会实践系列报道(五): “重走红色足迹,追溯红色记忆”——吉大考古新青年参观堆云洞红色教育基地

作者: 编辑:学生工作办公室 时间:2022-08-10点击数:

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,持续巩固拓展党史学习教育成果,引导青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以新的精神风貌迎接党的二十大胜利召开,在吉林大学考古学院团委指导下,考古学院2020级考古班全体本科生组成了“追寻晋南星火,筑梦红色青春”吉大考古新青年夏县实践队。团队紧紧围绕“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”的活动主题,依托吉林大学考古学院山西夏县田野考古实践教学基地和当地红色资源,结合考古专业特色,举办党史学习主题沙龙、红色考古放光彩等系列活动,旨在从丰富多彩的实践活动中感悟红色文化精髓,汲取百年党史力量,书写团结奋斗的时代新篇。

2022年8月7日,该系列活动第五期“重走红色足迹,追溯红色记忆”活动如期开展。带队教师马嘉男以及指导教师王震、武松带领吉大考古新青年夏县实践团前往位于山西省运城市的堆云洞红色教育基地进行调研学习。

堆云洞位于夏县城西25公里处的水头镇牛村洞沟,因其依山崖而建,上下九层,一层更比一层高,仿佛云朵叠加,故名“堆云”。堆云洞始建于元代,历经明清时期不断增筑扩建,形成了房上建房、院中套院、洞中藏洞的建筑奇观,有“小布达拉宫”之美称。

如同这里建筑的走势一样,当年革命先烈们以此为中心在晋南地区开展的革命活动也是一浪更比一浪高。1922年,革命先烈嘉康杰在此创办了平民中学,为革命培养了一批有生力量,领导晋南人民开展了轰轰烈烈的革命斗争,被后人誉为晋南革命的摇篮。在讲解员的精彩讲解下,我们游览了嘉康杰烈士革命事迹图文展,参观了嘉康杰等革命先烈当时秘密印制文件和传单的三拐窑,在平民中学教室内感悟革命先烈嘉康杰播撒革命火种的壮怀与激情,革命先烈那种不畏白色恐怖、不怕流血牺牲、坚定革命理想、勇于开展斗争的革命精神深深感动了我们。在河东特委革命旧址,实践团队举行了重温入党、入团誓词仪式,宣誓活动鼓舞人心、凝聚力量,党员团员青年们更加坚定了理想信念,增强了责任感和使命感。重温誓词,就是不忘初心、恪守承诺。作为一名中共党员,作为一名共青团员,我们要不断坚定共产主义理想信念,始终牢记入党、入团誓言,在考古与文物保护阵地上发挥吉大考古新青年的模范带头作用,为祖国的繁荣富强贡献自己的绵薄力量!

活动结束后,同学们纷纷表达了自己的红色感悟:

员子晴同学说:“我随吉大考古实践团来到晋南红色革命圣地——堆云洞。从革命先烈嘉康杰同志在此进行革命活动,以及晋南地区人民在近代民族危亡之际进行革命斗争的种种事迹中,我为革命先烈坚持革命理想、顽强斗争的革命精神所动容。新时代的我们也一定要不忘初心、牢记使命,学习革命先辈担当使命、英勇斗争、不负人民的精神。”

李丹同学认为革命的烈火从堆云洞燃遍晋南大地。遗址中的每一处都展现了先烈们坚定革命理想、勇于开展斗争的不屈革命精神,作为新时代青年,我们一定要继承并发扬前辈们的优良传统,牢记使命,承担起时代赋予我们的光荣使命。

查吉微同学认为堆云洞利用夹室、暗室与特殊的布置,完成秘密的革命任务,彰显出艰难条件下革命先辈的足智多谋、自强不息与家国情怀,这正是我们当代共产党员需要秉持的重要精神。

张黎娜同学认为作为道观的堆云洞历经岁月磨砺,在新民主主义革命时期成为了党的秘密活动中心——中共河东特别委员会,一个又一个革命遗址留下了嘉康杰等革命先烈们在这里战斗的足迹。任风雨褪去其风华,这里的革命历史和精神将继续引导我们追寻先辈身影,不忘初心,砥砺前行!

张馨予同学在参观堆云洞后产生了诸多感想:穿行在堆云洞的楼台殿阁间,感受到中华精神文明和建筑艺术的浓厚与精湛,敬畏之情油然而生;登顶至堆云洞顶北极台处,远眺视野极佳,又觉俯瞰一览众山小;在“平民中学”前,重温入团誓词,不禁为党的崇高目标而心潮澎湃,对在此坚持斗争的共产党员肃然起敬。

一个国家,一个民族,任何时候、任何情况下都必须树立和坚持明确的理想信念。革命先烈在如此艰难的条件下,不怕流血,不怕牺牲,艰苦奋斗,传播共产主义理论、开展革命活动,以实际行动诠释了“革命理想高于天”的坚定信念和执著追求,是我们新时代青年人学习的榜样和楷模。此次“重走红色足迹,追溯红色记忆”活动让同学们走进革命,追溯英雄事迹,实地探访先辈们的斗争环境,深刻地激发了同学们的历史使命感和责任感,激励同学们要继承和发扬革命先辈们的斗争精神,培育自身的爱国之情和报国之志。

通讯记者:张桐也

图片:团委宣传部