考古学院2021-2022学年寒假“筑梦新百年,劳动育新人”劳动实践活动系列报道(七)

作者: 编辑:学生工作办公室 时间:2022-03-10点击数:

吉林大学考古学院围绕劳动习惯养成、生活技能培养、公益志愿服务等社会实践主题,利用寒假积极组织学院本科生近两百人开展“筑梦新百年,劳动育新人”大学生劳动实践主题活动。活动中学生根据自身兴趣爱好进行选择,充分发挥自身优势,分赴全国各地开展寒假劳动实践活动,在实践中加强劳动教育,培养劳动意识,提高劳动素质,为自身成长成才积累经验,为社会进步发展做出贡献。

本期报道是吉林大学考古学院“筑梦新百年,劳动育新人”系列报道第七期,分享了2020级李逸然同学参与公益志愿服务的经历与感悟。

为响应学校深入贯彻劳动实践教育的号召,李逸然同学于2022年1月21日在吉林省汪清县东光镇文体工作站进行了寒假社会活动实践,体验了文体工作站的一天。

21日清晨八点半,文体文化站开始了一天的工作。李逸然首先和工作人员来到了储物间——这里除了书籍、乐器、表演服装外,还临时堆积了一些防疫物资。在和工作人员一起整理的同时,李逸然也了解了文体工作站的日常工作。整理完防疫物资,工作人员们又一起将摆在外面的朝鲜族表演服装整理好,并挂回衣柜。这些都是朝鲜族传统舞蹈象帽舞的表演服装,是前几天表演完的老乡刚送回来的,未及整理。再看工作站的衣柜,摆满了各色各样的表演服装,村镇有文化节或者表演之类就会来这里借衣服,而工作站要对其进行妥善保管和定期整理。整理完表演服装,还有一些刚刚调拨到工作站的崭新书籍需要进行归纳整理。书籍数量和种类都不少,除了各色小说杂记,还有儿童书籍、专业生产知识一类的书籍。这些书不仅面向工作站的工作人员借阅,村里的居民都可以来工作站进行借阅。此外,每个村还单设有一个活动室,内置书籍和一些娱乐设施面向居民开放,以丰富其文娱生活。方便的借书渠道,让村民们和小孩对书籍更加感兴趣,是一项提升居民幸福感的有力举措。中午有一个小时的休息时间。随后便开始了下午的工作。李逸然同学负责图书借阅管理工作。在工作人员向李逸然展示了登记流程后,李逸然独自承担起了借阅登记工作。工作至四点,在李逸然同学和工作人员一起把门锁锁好后,文体工作站一天的工作便结束了。

在注重素质教育的今天,假期社会实践不仅是加强和改进青年学生思想政治工作的重要举措,也是培养和提高学生实践能力,引导学生健康成长成才的重要途径,一直来深受学校的高度重视。寒假期间的社会实践活动是学校教育向课堂外的一种延伸,也是推进素质教育进程的重要手段。它有助于当代学生接触社会、了解社会、服务社会、回报社会。在这次的实践中,李逸然感受到了平凡却不平淡的一天。在娱乐活动匮乏的乡镇中,有文体工作站这样的部门在为美丽乡村的文化之风普及而踏实工作着,这也是当今普通却不平庸的劳动者的真实写照。在和老乡们接触的过程中,李逸然同学感受到了当今劳动者对文化知识的追求和喜爱,这也是党和国家部署文化下乡政策的成果,它对助力乡村振兴具有重要意义。

劳动精神体现出每一位劳动者为自己和他人创造美好生活的实践追求,它是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现。热爱生活,热爱劳动,是我们应该具备的优秀品质。我们应该紧跟时代风向,把握劳动精神内涵,积极进行实践,服务社会,发光发热,做出自己的贡献。