考古学院2021-2022学年寒假“筑梦新百年,劳动育新人”劳动实践活动系列报道(五)

作者: 编辑:学生工作办公室 时间:2022-03-08点击数:

吉林大学考古学院围绕劳动习惯养成、生活技能培养、公益志愿服务等社会实践主题,利用寒假积极组织学院本科生近两百人开展“筑梦新百年,劳动育新人”大学生劳动实践主题活动。活动中学生根据自身兴趣爱好进行选择,充分发挥自身优势,分赴全国各地开展寒假劳动实践活动,在实践中加强劳动教育,培养劳动意识,提高劳动素质,为自身成长成才积累经验,为社会进步发展做出贡献。

本期报道是吉林大学考古学院“筑梦新百年,劳动育新人”系列报道第五期,分享了2021级刘震宇、于涵宇和汪嘉译三位同学各自参与公益志愿服务活动的社会实践经历与感悟。

习近平总书记在参观广西合浦汉代文化博物馆曾指出:中华民族历史悠久,中华文明源远流长,中华文化博大精深,一个博物馆就是一所大学校。寒假期间,刘震宇同学利用自身所学的专业知识,在家乡的博物馆志愿担任了讲解员,为来访的游客讲解文物背后的历史与文化。此次讲解员的经历,打破了刘震宇同学在课堂上只能看到文物照片的限制,更加深化了他对于新石器时期长江中游和下游的文化的文物大小、器型认识,学到了课堂上不曾学到过的新知识,也提升了他将艰深晦涩的专业知识转述为通俗易懂的大众常识的能力。与此同时,通过参与面向大众的科普类型的讲解活动,也让刘震宇充分认识到讲解工作就是让文物说话、把历史智慧告诉人们的过程,这个过程能够激发听众的民族自豪感和自信心。这次博物馆公益讲解工作让他看到大众对于考古发掘工作和文物保护工作的兴趣,尤其是正在成长中的青少年,刘震宇从他们的眼里看到了大众对于中华文化的强烈好奇心,也更加坚定了他通过日后对考古学知识的学习,了解祖国大地上灿烂的古代文明,服务于中华民族伟大复兴事业的信念和信心!

寒假期间,于涵宇同学积极响应城市志愿服务的号召,参加了由志愿者协会组织的文明劝导员公益志愿活动。在活动中,于涵宇穿上了志愿者马夹,走上了城市的街头,参与清理街道的志愿工作,同时对随地吐痰、丢弃烟头、路口乱闯红灯等市民不文明行为进行规劝。经过辛勤的志愿工作,城市的步行街更加干净整洁了,也有不少市民在他劝说之下了解了交通规则,强化了安全意识。通过这样的社区公益志愿活动,于涵宇认为自己为家乡做了一些力所能及的事情,为文明城市增光添彩。今后,他还会积极参加这样的活动,为社会做出自己的微薄贡献。

2022年1月23日,汪嘉译同学偕同乐平市爱心牵手公益协会的成员们一起前往乐平市部分乡镇展开了“年终慰问贫困户”主题公益活动。

上午9点,她与协会成员们从江西省乐平市市政府出发,分成两个小组,分别前往双田镇、乐港镇、后港镇等乡镇走访部分贫困户。协会成员为贫困户准备了一些慰问品,有大米、食用油、纯牛奶、暖水袋等生活用品。一个小时后,小队成功抵达了第一个走访对象家中。受到帮扶的奶奶与小朋友对协会成员的到来表示感激。在发下慰问品,了解了老人的生活情况后,大家继续乘车前往下一个地点。

上午11点,汪嘉译等人到达了浯口镇山下村。在这里,他们亲切地慰问了一处走访对象。随后出发前往了最后一个地点——后港镇官将村。中午12点左右,他们到达了后港镇官将村。在一位热心的阿姨的带路下,他们先后走访了两户人家。下午1时左右,他们完成慰问任务,返程至市区。 而另一个小组任务更繁重些,所要走访的户数多,行程长。随着他们在下午2时左右完成任务返程,此次由乐平市爱心协会举办的“年终慰问贫困户”公益走访活动也成功结束。

这次公益志愿活动提高了汪嘉译同学的社会实践能力,使她充分接触、了解了社会,增强了她的社会责任感和社会适应能力。另外,这次活动也锻炼了她的交际能力和与人合作的能力。通过这次活动,汪嘉译学会了如何更好地与人交流,也变得更加主动地与他人交流,这些都为她能够更好地融入社会做了准备。同时,在此次公益实践活动中她也领悟到了团队合作的魅力,在与家乡公益组织的叔叔阿姨们分工合作的基础上,此次公益活动顺利进行并取得圆满成功。