考古学院2021-2022学年寒假“筑梦新百年,劳动育新人”劳动实践活动系列报道(一)

作者: 编辑:学生工作办公室 时间:2022-02-28点击数:

吉林大学考古学院围绕劳动习惯养成、生活技能培养、公益志愿服务等社会实践主题,利用寒假积极组织学院本科生近两百人开展“筑梦新百年,劳动育新人”大学生劳动实践主题活动。活动中学生根据自身兴趣爱好进行选择,充分发挥自身优势,分赴全国各地开展寒假劳动实践活动,在实践中加强劳动教育,培养劳动意识,提高劳动素质,为自身成长成才积累经验,为社会进步发展做出贡献。

本期报道是吉林大学考古学院“筑梦新百年,劳动育新人”系列报道第一期,分享了2021级郭晓、郭文卓、周雪淳、唐诗雨和张云舒五位同学各自在家开展系列家庭劳动实践的经历与感悟。同学们或精心准备丰盛的菜肴,通过劳动为年夜饭桌上增添色彩;或承包假期的家务活,切实地为家里人减轻了负担,养成了尊重劳动、热爱劳动的优秀品格。

1AC72

郭晓:新年新气象。虽近年关但父母的工作也不减忙碌,我往往会在他们回家之前提前做好饭菜。而在新春佳节到来之际,我们准备扫旧迎新。最简单的,是如同日常一般的清扫地面,但往日的清扫仅仅是只顾及表面功夫,实际上很多隐蔽的角落也是藏污纳垢。这次,我搬开沙发,将以往不能顾及的拐角也一一进行清扫,出于防疫和家庭聚餐的考虑,我还在每一个角落都喷洒了消毒水。家中也有许多绿植,因家中采光较好,新培的绿植往往只需要简单的浇水,我又将新购置的培养液混合加入,效果真不错!大扫除中最为复杂的还是擦玻璃,家中一共有五块玻璃,面积都较大,只能先使用双面清洁板进行初步清洁,再利用报纸进行二次清洁,成效颇为良好。新春佳节的除尘卫生工作大致如此。

郭文卓:一月份时我的假期已经到来,但妈妈的假期还遥遥无期。爸爸最近出差,家里只有我和妈妈。由于妈妈单位离家较远,她每天回来已是六点,所以我主动承担起买菜做饭大任,让她回家就能吃到热乎的饭菜。我自诩厨艺还是不错的,平常也喜欢逛菜市场,在B站上看美食烹饪视频。这次借此机会也尝试了几种新菜,得到了妈妈的充分肯定和爸爸的羡慕嫉妒。回想高中,为了给我做早饭,妈妈每天都要早起,虽然这次只是做晚饭,但也充分体会到父母的辛苦,希望以后有时间能为他们分担更多!

周雪淳:自一月九日放假回家,我在家中已然承包了做饭、洗碗和打扫房间等家务活,同时还在闲暇时间拼贴手帐、制作了迷你手工摆件,这令我自豪,更感到非常充实。虽然所做的都只是一些简单的日常家务,但我深深体会到了父母的辛劳与不易,今后还将继续为父母分忧!同时通过这段时间的锻炼,十分欣喜的是,我的厨艺也有了很大的进步。在今后的空闲时间里,我也想尝试一些社区志愿工作,为社会做出自己力所能及的贡献。

唐诗雨:我假期里帮忙准备年夜饭,和弟弟一起剥虾、摆盘,并在晚上参与包饺子活动。通过一天的劳动,我体会到了家庭温馨有爱的氛围,全家人围在一起包饺子时有说有笑,有人负责擀皮,有人负责包饺子,通过全家共同的努力劳动,我们终于在新年钟声响起的时候吃到了一顿热腾腾的饺子。全家人能团团圆圆地为一件事情忙碌着,这又何尝不是另一种别样的幸福呢?

张云舒:寒假期间,我在老家住了许久,爷爷奶奶年纪大了,每天帮忙做一点家务,照顾花草成为一件平常的事。扫地拖地,刷碗擦桌,我自知不是一个很勤劳的人,然而每天做一点倒也不难。和爷爷奶奶一起包饺子,擀饺子皮,虽然并不熟练,我却十分认真地把它们擀得很圆;以往包的饺子总是软塌塌的,这次也挺着圆滚滚的肚子立在那里……听到他们的夸赞时,心里也满足而欣喜。照顾花草,看到它们每日生机勃勃,一点点变化,更是一件乐事。有时也随爷爷到地里走走。地里种了梨树,虽说如今还光秃秃的,却也不掩它们生长的力量。前些日子修剪了枝条,如今地上散落着许多树枝。爷爷说让我帮着捡树枝时,我跃跃欲试。忙忙碌碌捡了一下午,鞋子裤子上沾了泥土,身上也出了汗,然而看着一堆堆捡好的树枝,心里愉快而满足。冬日微冷的空气里混着泥土的气息,夕阳西下,我们回家。