当前位置: 首 页 学生天地 正文

考古学院邀请吉林省委党校都业明副教授为我院学生作就业指导专题讲座

作者: 编辑:科研与研究生办公室 时间:2021-12-14点击数:


    2021年12月1日,考古学院邀请吉林省委党校社会学教研部副主任、社会工作专业硕士生导师、吉林省深化医改研究专家库成员、吉林省民政厅、吉林省人力资源和社会保障厅政策风险评估专家都业明副教授,在匡亚明楼第一报告厅为研究生进行“如何提升公考竞争力”的就业指导专题讲座。
    本次讲座由考古学院副院长吴敬教授主持,他指出,本次讲座目的是为进一步推进我院就业指导工作,帮助同学们认清公考形势,做好职业生涯规划,了解公考备考最新资讯。
    讲座上,都业明副教授从公考前需要思考的几个问题、公考考察能力要素以及如何提高公考竞争力三个方面向同学们传授公考经验。
    在公考前的思考方面,都业明副教授从公职人员的工资月收入、专业匹配度、社会认可度以及实现自我价值等方面对公考进行事实评价,并就公考报班及岗位选择等问题做出客观分析。
    在公考考察能力要素方面,都业明副教授分别介绍了笔试关、面视关、身体关、政治关以及业务关,需要以良好的综合素质面对激烈的竞争和不断变换的题目。
    在提高公考竞争力方面,都业明副教授举例往年公考面试现场出现的各种情况,指导同学们想要正确、迅速地在考试中做出最优选择,就需要努力积累报考条件,提高自身综合水平、打造良好形象,利用好应届生身份,发挥专业优势;多学多练多考,汲取考试经验,形成学习小组共同刷题、共同进步;做好专项准备的同时也要避免答题陷阱,在“面试关”需要把握以结构化为主、无领导为辅的面试类型,把关注点放在政务热点与机关实务当中,熟悉面试的各种题型与背后的实质,锻炼语言表达能力以及剖析问题的深度、广度,警惕有观点没分析、有过程没亮点、有意识没技巧、有态度没行动的答题误区,从公考面试的综合分析、计划组织协调、人际关系以及应急应变方面提供科学的备考指导。
    考古学院党委副书记兼副院长侯建峰对讲座进行了总结。通过都业明副教授对目前公务员考试形势的整体把握分析以及具体的笔试、面试经验分享,参加讲座的同学们对于公务员考试有了更加全面系统的认知,同时也增加了备考信心,本次就业指导专题讲座圆满完成。

地址:吉林省长春市前进大街2699号  联系电话:0431-85167939

版权所有 2015 吉林大学 吉ICP备06002985号-1