2021新生特辑(九)|为适应新生活助力,为精神与安全护航

作者: 编辑:学生工作办公室 时间:2021-09-27点击数:

为贯彻落实学校关于新生入学教育及管理工作的要求,帮助新同学尽快熟悉校园环境,树立正确的学习态度,掌握高效的学习方法,同时加强安全常识教育,提升新生的校园安全意识,考古学院联合图书馆与保卫处于924日下午,在经信教学楼召开了新生入学教育大会。会议邀请到图书馆刘冲娇老师与保卫处齐嘉老师分别为大一新生做了专题知识讲座。

首先,图书馆刘老师向同学们介绍了图书馆的概况、开馆时间、资源服务、借书卡使用及图书馆规章制度、图书借阅规则、电子资源的使用方法等内容。通过精心准备的幻灯片,刘老师向大家讲解了图书馆在大家四年求学生涯中的重要性,引导大家了解了图书馆的功能及资源利用方式,为新生后期的入馆学习打下了良好的基础。在刘老师声情并茂的解说下,同学们对图书馆充满了好奇,也激起了对知识的渴望。对他们而言,能在这样环境整洁、资源丰富的图书馆学习是一种幸福与骄傲。

随后,保卫处齐老师用通俗的语言、生动的故事,为大家作了一场精彩的校园安全知识讲座。通过一个个真实的、发生在身边的校园安全案例,齐老师深入浅出地向大家介绍了保卫处担负的学生安全工作职责,讲解了学校的安全保障措施和安全管理规章制度,告诫同学们要遵守学校安全管理规定,加强安全防范意识,提升安全防范技能。讲座现场气氛活跃,同学们在老师幽默诙谐的讲解中,了解了校园安全的重要性,掌握了安全知识,收获满满。

讲座持续的时间虽然不长,却让大家受益匪浅。图书馆讲座有助于激发新生博览群书、探索知识、自主学习的热情,引导他们在接下来的学习中合理利用图书馆资源和服务,不断地充实自己。同时,安全知识讲座使新生树立起了更强的校园安全意识,掌握了必备的安全知识和技能,对提高学生的自我保护能力,防范化解安全风险起到了积极的作用。本次两场专题知识讲座聚焦新生的学习与安全问题,为他们今后的学习生活奠定了良好的开端。相信他们能够在接下来的校园生活中,能够加强自我管理,勤奋学习,收获知识、守护平安。