吉林大学考古学院本科生观看“同上一堂思政大课 勿忘‘九一八’”直播活动

作者: 编辑:学生工作办公室 时间:2021-09-24点击数:

今年是“九一八”事变九十周年。为持续深入开展“四史”学习教育,提高学生政治素养,深化学生对党、对国家、对社会主义的认识,培养学生的爱国情怀,警示青年学子不忘国耻,砥砺前行,吉林大学考古学院组织本科生于2021年9月18日晚观看了由教育部社会科学司指导,辽宁、吉林、黑龙江三省教育厅与人民网联合举办的“同上一堂思政大课 勿忘‘九一八’”网络直播活动。

本场思政大课的直播地点开设在沈阳“九一八”历史博物馆,面向大中小学生进行沉浸式授课,使同学们更加深入地了解这段无比悲壮的民族抗战史。大课邀请了沈阳“九一八”历史博物馆原副馆长刘长江老师作为主讲人。从馆外的纪念石碑,到馆内的历史陈列;从“九一八”事变的爆发,到中国共产党领导全民族抗战,刘老师与主持人一道为大家讲述了日本侵华所带来的深重灾难,以及党领导全民族奋起抗战所书写的史诗篇章,让同学们对这段历史的细节与真相有了更深入的认识。

铭记历史,缅怀先烈。在“九一八”事变发生后,东北抗日战场涌现出了一大批抗日先烈,其中有搜集日军罪证的“九君子”,有东北抗日联军领袖杨靖宇,有舍子从戎、被俘牺牲的赵一曼……他们为国为民,前赴后继,用自我牺牲守卫和平,用血肉之躯浇铸钢铁长城,谱写了一曲曲慷慨悲壮的英雄战歌。从老师的讲解中,我们还了解到《义勇军进行曲》的创作起点与在辽沈大地上率先坚持抗战的卫国将士们息息相关。正是他们艰苦奋斗、坚忍不拔的战斗精神,书写了我们民族振兴之魂。

勿忘国耻,砥砺前行。主讲人对馆内展品的细致讲解让我们将其中的历史事件镌刻脑海,将历史警示铭刻心中。对广大青年学子而言,思政大课以“九一八”事变为起点,深刻展现了中国共产党在全民族抗战中发挥的中流砥柱作用,进一步深化了同学们对抗日战争史的认识,培育了同学们保家卫国的责任担当精神,是一堂别开生面且意义深远的课堂。

“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”。通过本次思政课的学习,同学们更加深刻地认识到了中国人民浴血奋战取得抗战胜利的伟大意义,纷纷表示今后必将传承抗战精神,继续为建设美丽祖国,实现中华民族伟大复兴而努力学习、不断奋斗。