当前位置: 首 页 学院新闻 正文

考古学院举行2022年安全系列活动暨实验室安全文化月开幕式

作者: 编辑:考古学实验教学中心 时间:2022-10-28点击数:

为提升全院师生的安全生产意识,牢固树立安全生产理念,加强安全生产宣传教育,进一步构建实验室安全文化体系,强化实验安全意识,建设以人为本的安全实验环境,提升师生实验风险防范意识和防范能力,由考古学院主办、生物考古实验室协办的2022年实验室安全文化月系列活动开幕式于2022年10月27日下午2:00在正新楼一楼报告厅举行。保卫处消防科副科长董立明、考古学院党委副书记侯建峰、副院长张全超、副院长郑礼丽,考古学院部分教职工、生物考古实验室全体实验员及研究生参加开幕式。开幕式由考古学院党委书记王巍主持。



王巍书记为本届实验室安全文化月致开幕词。他强调,要牢固树立实验室安全意识,不断提升师生安全意识和防范能力,推动建立实验室安全管理长效机制,营造良好实验室安全文化氛围。希望全体师生自觉遵守实验室安全管理制度,了解掌握各类安全事故的防范措施,共同创造安全和谐的实验科研环境,并预祝本届实验室安全文化月取得圆满成功。



开幕式后,开启了本届实验室安全文化月的第一项活动 ----“消防安全知识讲座及消防逃生演练”,由保卫处消防科副科长董立明主讲。通过一系列事故案例,指出了实验室消防安全的重要性,结合学院实验室工作实际,对实验室消防隐患及风险点做了详细介绍,重点强调了实验室消防安全的注意事项。最后,详细讲解、现场演示了灭火器和消防面罩的使用方法和注意事项。



讲座结束后,全体参会人员在正新楼门前停车场进行了火灾应急疏散演练和消防器材灭火操作演练。首先,模拟正新楼突发火情产生大量浓烟,烟雾报警器响起,参加演练人员迅速、有序地撤离到安全地点。随后,所有参加演练人员分组进行各类消防器材灭火演练,指导师生在火灾初期正确运用灭火器、灭火毯进行扑救。



本届实验室安全文化月后续将陆续开展丰富多彩的实验室安全文化系列活动,包括实验室安全系列讲座、实验室安全检查、实验室安全教育展、参观优秀实验室等活动,增强师生实验室安全理念,提升实验室安全管理水平,防范实验室危险事故发生,筑牢实验室安全防线,共创平安校园。




地址:吉林省长春市前进大街2699号  联系电话:0431-85167939

版权所有 2015 吉林大学 吉ICP备06002985号-1