当前位置: 首 页 学院新闻 正文

吉林大学考古学院与内蒙古自治区文物考古研究院签署战略合作协议

作者: 编辑:科研与研究生办公室 时间:2021-06-05点击数:

为深入贯彻习近平总书记在中共中央政治局第二十三次集体学习时的讲话精神和关于历史文化的系列重要论述与批示,2021年6月3日下午,吉林大学考古学院内蒙古自治区文物考古研究院战略合作协议签署仪式,在内蒙古自治区文物考古研究院一楼会议室举行。吉林大学考古学院院长赵宾福教授、副院长段天璟教授、青年教师陈醉博士,内蒙古自治区文物考古研究院临时党支部书记、负责人张文平研究员、副院长张红星研究员等出席了签署仪式。签约仪式由张红星副院长主持。

首先,赵宾福院长介绍了吉林大学考古学院与内蒙古自治区文物考古研究院的深厚渊源,以往双方的合作硕果累累。目前,两家单位以红山文化的“考古中国”重大项目为契机继续开展深度合作,签订战略合作协议,将来在赤峰市敖汉旗、喀喇沁旗、元宝山区和通辽市奈曼旗等地开展联合考古工作,并由吉林大学牵头在敖汉旗建立田野实践研究基地,为双方培养人才。今天两家单位正式签署战略合作协议,揭开合作新篇章,在参加“红山文化考古中国项目”的同时,推动东北文明起源课题的深入,必定取得辉煌成绩。

段天璟副院长回顾了两家单位的合作传统,指出战略合作协议的签订是两家单位进入新的历史发展阶段、开创历史新局面的大事情。吉林大学考古学院于2018年成立以来,在学科布局上一方面要逐鹿中原,目前已经在山西夏县建立了田野实践教学基地,另一方面还要延续传统,在内蒙古建立田野实践研究基地,将边疆考古、东北考古发扬光大。未来两院要进一步加强各方面合作,预祝合作圆满,取得更辉煌的成就。

陈醉博士回忆了读书期间在内蒙古自治区实习的经历,表达了有机会再次来到内蒙古,特别是在中国文明重要起源地的赤峰地区开展工作的激动心情。他相信两家单位的合作必会取得丰硕成果。

张文平书记简要介绍了内蒙古自治区文物考古研究院的机构设置情况,并对三位老师的到来表达了诚挚欢迎。他指出吉林大学考古学科建立以后与内蒙古自治区各级文博单位的合作可以分为三个方面,一是为内蒙古自治区培养了大批考古文博人才;二是持续的田野工作填补了内蒙古东部地区的空白;三是边疆考古的研究成果推动内蒙古考古事业向前发展。内蒙古自治区考古文博工作的发展仍需要吉林大学考古学院的大力支持,双方以“考古中国”重大项目为契机,共同开展田野工作,必将推动内蒙古地区考古研究的深入。

张文平书记和赵宾福院长在段天璟、张红星、陈醉等的见证下,签署战略合作协议。随后召开座谈会,围绕合作细节、人才输送等问题展开讨论,双方建言献策,初步达成一些共识。

(供稿:陈醉  包桂红)