当前位置: 首页 > 学生天地 > 正文
考古学院2024级本科生入学教育系列报道(十一)|考古小白课堂
作者:学生工作办公室 时间:2024-10-09 点击数:

云天收夏色,木叶动秋声。考古学院2024级新生们在经历了军训和两周的课程学习后,逐渐步入大学正轨,也在学习生活方面累积了一定疑惑。为帮助同学们明确学业目标,合理规划大学生活,考古学院学生会科研学术部于9月28日晚在敬信教学楼C区105教室成功举办“青苗计划”考古小白课堂分享会活动。本次活动由23级古文字班党舒馨同学主持,考古学院副院长方启老师莅临现场进行指导,23级考古班王玥馨同学、23级文博班元誉萱同学、23级古文字班王涵涵同学进行经验分享。

首先,王涵涵同学介绍了古文字专业的课程组成,向同学们详细分享了古文字专业的三类实习活动,并推荐了一系列古文字通论性书籍、常用网站及公众号;结合个人经验,为同学们的学习和课余生活提出了针对性建议。她鼓励同学们积极享受大学生活,勇敢探索无限可能。王涵涵同学对专业的热爱使同学们充分感受到了古文字学的魅力。

接着,王玥馨同学从课程相关、学习经验及校园生活三个方面与新生们进行分享。王玥馨同学详细地介绍了各学年的课程安排,提醒同学们要提高对思政和计算机类课程的重视度。她从个人经验出发,分享了提高学习效率的笔记整理和文献阅读方法,鼓励同学们积极探索课余生活。最后,她细致耐心地回答了同学们提出的问题,并希望师弟师妹们带着纯粹可贵的热情投入到未来的学习生活中。王玥馨同学细致专业的分享使同学们受益匪浅。

元誉萱同学从文博专业角度出发,为同学们详细介绍了文物与博物馆学的相关课程。她倾囊相授,热情详尽地分享了具体的学习方法、复习归纳方法及课后阅读方法,并细致分享了专业相关的课外实践活动,鼓励同学们积极面对新环境新挑战。针对如何平衡学习与课余活动的问题,她建议以学习为本,保持精力充沛,充分利用时间,以享受的心态参加课余活动。她的分享为刚刚步入大学的新生们提供了宝贵参考。

最后,特邀嘉宾考古学院副院长方启老师也与新生们进行了交流互动,他从学生本身、学生与老师平等交流、学生与家长有效沟通三个方面作出总结性发言,鼓励同学们以最充实的态度度过宝贵的大学时光,以更加饱满的热情和更加坚定的信念迎接未来的机遇与挑战。

在自由提问环节,主讲人王涵涵对同学们在学业方面的问题进行了具体详备的回答。方启老师就师生间的交流沟通问题提出了相关建议,提高了同学们对构建良好师生关系的理解,进一步增进了同学们对学院的认同感及归属感。

芳华待灼,砥砺深耕。本次考古小白课堂使同学们对大学生活及专业学习有了更为深入的认识,激发了同学们的学术热情与学习信心。相信同学们定能在今后的学习生活中逐凌霄之志、明确航向,为自己所憧憬的锦绣云程不懈努力!

版权所有: 吉林大学考古学院   吉ICP备06002985号-1     吉公网安备 22017302000045号