当前位置: 首 页 研究生教育 通知公告 正文

(转)关于疫情封闭管理期间进一步发挥研究生导师作用的通知

作者: 编辑:科研与研究生办公室 时间:2022-04-01点击数:

各研究生培养单位、广大研究生导师:

当前,学校疫情防控已经进入关键期、攻坚期,正处于决战决胜的关键阶段,在学校党委的统一领导下全校师生员工勠力同心守望相助共同抗击疫情研究生院研究生工作部与各研究生培养单位一起与广大研究生导师、任课教师和管理同仁一道,扛起疫情防控的职责“立德树人”为使命继续坚守教育教学一线在疫情封闭管理期间为更好地发挥研究生导师作用我们向全体研究生导师提出以下要求和倡议:

一、加强关心关爱,突出人文关怀

研究生导师是学业导师更是人生导师要牢记使命心系学生,引导研究生坚定抗“疫”必胜信念树立胸怀家国志向,培养独立思辨能力加强与研究生的沟通交流,关注其心理健康、思想动态以及生活状态。适时给予研究生更多关心与关爱,积极做好心理疏导工作,以缓解学生可能出现的焦虑、烦躁、恐慌等情绪,做到有问题早发现、早报告、早解决。

二、坚守教学岗位,奋发有为担当

研究生导师是研究生培养的第一责任人要积极应对疫情持续蔓延给研究生教育教学带来的挑战,主动适应疫情所造成的教学方式、教育内容和科研指导方式方法的变化要通过电话、微信、邮件等多种渠道,密切指导研究生进行文献阅读、论文写作、科学研究等重点加强对毕业年级研究生的督促指导,帮助其严格按照学校关于研究生毕业的相关要求,高质量地完成学位论文。

三、携手抗击疫情,师生共渡难关

师的言行是学生最好的榜样。广大研究生导师要积极参与和配合疫情防控工作,自觉响应学校号召,严格遵守相关规定,切实把维护师生身体健康和生命安全放在首位积极号召广大研究生遵守学校和所在地疫情防控规定,引导研究生正确理解、积极配合疫情防控工作,不信谣、不传谣、不造谣及时掌握所指导研究生的所在位置和日常状况,支持辅导员和研究生秘书的工作,如遇特殊状况,立即向培养单位或学校报告。

四、发挥领域优势,促进学生就业

受疫情等叠加因素影响,2022年就业形式异常严峻,毕业生规模持续扩大,企业用人需求下降,线下校园招聘受到较大影响。为促进学就业,研究生导师要积极引导学生做好职业生涯规划,帮助生了解就业形势,及时疏导就业心理压力,加大对就业困难学生的帮扶力度,利用行业学界影响力、师生资源等积极地向用人单位推荐毕业,帮助学生稳定就业、充分就业、高质量就业

希望我校研究生导师在疫情封闭管理期间切实履行立德树人职责,高度重视、积极作为,全力保证研究生身心健康学业稳步推进和高质量就业。研究生导师参与疫情防控工作情况将作为研究生导师立德树人考核的重要参考。请各培养单位研究生导师参与疫情防控的先进事迹、典型案例等及时报研究生工作部、研究生院我们会同相关部门对先进人物集中宣传报道。

莫道浮云终蔽日,严冬过尽绽春蕾。相信在学校党委的坚强领导下,我们全校师生团结一心、患难与共、风雨同担,就一定能够打赢这场疫情防控的阻击战

2022330