当前位置: 首 页 本科生教学 通知公告 正文

转发:关于开展“吉林大学本科教学质量提升月”活动的通知

作者: 编辑:常丽丽 时间:2022-09-26点击数:

各教学单位:

新学期伊始,为强化质量意识,切实提高教师课堂教学质量,促进本科教育教学高质量发展,学校决定启动“吉林大学本科教学质量提升月”活动。

一、活动宗旨

坚持“学生中心、产出导向、持续改进、和谐共融”的质量理念,进一步落实立德树人根本任务,充分调动广大教师参与教学、研究教学、提高教学的积极性和创新性,聚焦课堂教学质量,发现问题,及时反馈,持续改进,促进教学相长,提高育人水平,在全校范围内营造积极向上、和谐共融的教学氛围。

二、活动时间

“吉林大学本科教学质量提升月”活动时间:9月21日到10月23日,为期一个月。

三、活动内容

(一)教学专家走课堂活动——校院督导委员会、教学委员会专家,学院(中心)领导,教研室主任听课指导

活动内容:强化课堂主渠道的作用,校院教育教学督导委员会、教学委员会专家,学院(中心)领导,教研室主任走进课堂,开展线上线下听课巡课活动。听课内容包括教师教学态度、教学内容、教学方法和教学效果,重点关注坚持正确政治方向、课程思政融入教学、课程内容更新迭代、教学方法创新和师生互动等方面。发掘优秀青年教师和优质“榜样课堂”,指导青年教师提高教学技能,改进教学方法,提升课堂教学质量。

(二)基层教学研讨活动——学院围绕学校“厚基础、重实践、严要求”教学传统开展教学研讨

活动内容:以学院(中心)为单位,发挥基层教学组织作用,定期开展教学研讨活动。本学期的研讨主题是,围绕学校“厚基础、重实践、严要求”教学传统,结合2022版培养方案的设计实施,研讨本科教学人才培养目标、课程体系设计、毕业要求达成等方面的守正与创新。

(三)青年教师成长培训活动——加强基层教学组织建设,发挥优秀教师的传、帮、带作用

活动内容:加强基层教学组织建设,特别是发挥教学大家、名师等优质教学资源的示范引领作用,注重传承与创新,制定教师培养计划,组织新任课教师试讲、听课、教学观摩、教学竞赛等。

四、活动要求

(一)高度重视,精心组织。本次活动是学校“三大工程”建设的组成部分,是完善质量保障体系,推进学校质量文化建设的重要举措。请各学院(中心)高度重视,配合教务处统筹安排,有序落实,调动和发动本单位教师积极参与活动,组织好各项活动的开展。

(二)创新形式,保障落实。各学院、各基层教学组织可根据本单位实际,遵守学校防疫政策,利用线上线下相结合的方式,创新性地开展工作。

(三)加大宣传,营造氛围。各学院(中心)要积极开展宣传工作,及时总结工作进展,做好研讨成果展示,营造全体教师关注教学、关注质量的良好氛围。

联系人:质量评估科李园 谢腾霄

2022年9月21日