赤峰学院来我校考古学院调研
作者:行政办公室 时间:2019-11-08 点击数:

10月25日,赤峰学院历史文化学院院长孙永刚、党委书记徐丽颖及赤峰学院特聘教授、原内蒙古博物院院长、吉林大学内蒙古校友会会长塔拉等一行八人赴吉林大学考古学院调研,吉林大学考古学院朱泓教授、王立新教授、党委书记李宏伟、副院长郑礼丽及苏海波老师会见了赤峰学院历史文化学院代表团,座谈会上双方围绕考古学学科建设相关问题展开了深入的交流。

孙永刚院长详细介绍了赤峰学院历史文化学院的师资队伍和学生培养等方面的情况,并着重介绍了该院文物鉴定与修复专业专科、考古学专业本科及文物与博物馆专业硕士设立的历史与现状。他表示赤峰学院历史文化学院作为考古学人才培养领域的一支新兴力量,正积极探索符合自身实际和学科发展趋势的教学道路,同时将认真借鉴和吸取培养自己的吉大考古学院建设考古学专业的成功经验。

徐丽颖书记介绍了赤峰学院历史文化学院在中国史、世界史、考古学方面的办学风格和社会影响,她强调该院考古学专业充分利用赤峰地区丰富的文物资源优势,大力发掘本地区的历史文化传统,以此为依托立足赤峰,面向全国,努力发展具有时代风格和自身特色的考古学教育体系。

塔拉教授回顾了内蒙古文物考古研究所及其本人与吉林大学考古学专业的深厚友谊,感谢吉大考古学院对他本人及赤峰学院考古学骨干教师的培养。他介绍,赤峰学院正积极筹备建立长期的考古实习基地,通过大量调查工作选取保存较好、堆积较为复杂的适于学生实习的遗址,并且提议将来与吉林大学等科研院所联合建立考古实习基地。

朱泓教授首先回忆了与塔拉教授合作复原与研究吐尔基山辽墓墓主人的往事,以及内蒙古文物考古研究所、赤峰学院和吉林大学多年来所联合开展的一系列考古工作。他简要回顾了吉林大学考古学专业创建与发展所走过的心路历程,结合自己多年的心得为赤峰学院更好地建设与发展考古学专业提出了中肯可行的意见和建议。

王立新教授讲道,吉林大学考古学专业与赤峰结下了不解之缘,大山前遗址、赤峰区域考古调查项目、西梁遗址、井沟子墓地、三座店遗址和魏家窝铺遗址等均为吉大考古创造了极佳的教学与科研平台,这里锤炼了一批又一批吉大学子。其本人作为赤峰学院红山文化研究院特聘教授,长期关注着以赤峰地区为核心的辽西地区考古研究的新进展及赤峰学院考古学专业发展情况。由于吉林大学与赤峰学院同处东北,以东北考古或边疆考古为科研特色,在诸多方面具有互补与互通性,因而他建议两校间应开展更多的横向交流与合作,以实现互利共赢。

李宏伟书记表示吉林大学考古学院将与赤峰学院历史文化学院继续增进友谊,希望双方在考古实习基地建设和学术活动方面开展更多的合作,为提高考古学人才培养水平和促进中国考古学的发展做出贡献。

会谈结束后,双方共同参观了吉林大学体质人类学实验室和标本库。朱泓教授详细介绍了其创建历史、基本情况、人员构成和国际影响等,并表示吉林大学愿意为赤峰学院体质人类学实验室的建设提供必要的帮助与支持。

版权所有: 吉林大学考古学院   吉ICP备06002985号-1     吉公网安备 22017302000045号