考古学院本科生党支部召开2021年度组织生活会
作者:学生工作办公室 时间:2022-03-27 点击数:

为严格执行党的组织生活制度,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,2022324日晚,考古学院本科生党支部依托腾讯会议平台召开2021年度组织生活会。考古学院党委副书记兼副院长侯建峰,考古学院本科生党支部书记、学生工作办公室主任杨晨,辅导员马嘉男及学院本科生党支部全体成员参加会议,会议由温景超同学主持。

首先,由温景超同学传达了会议精神,并简要介绍了会议流程。

会上,考古学院本科生党支部书记杨晨报告了一年来党支部的工作情况,进行了对照检查,总结成绩;并依据党支部委员会和党员查摆的问题形成问题清单,充分地检讨了党支部一年来工作的不足之处,指出问题重点体现在党内活动创新较少,时效性弱;少数党员主动性较差等。随后,杨晨简要介绍了2022年度考古学院本科生党支部任务清单。她强调,第一,要认真做好发展党员和转正党员工作,把更多优秀分子及时吸纳到党内来。第二,要结合具体党建工作,细致合理安排支委成员之间的分工,提升支部工作效率与规范性。第三,要不断深入推进支部各项工作,加强学生党员的培训与教育活动,提升学生党员的党性修养。第四,要积极开展新时代e支部的维护工作。

紧接着,在考古学院本科生党支部书记杨晨带头下,与会党员们根据“四个对照”要求全面查找问题和不足,严肃认真地开展了批评和自我批评。随后,按照“实事求是、民主公开”的原则,在批评与自我批评环节结束后,支部对正式党员进行了民主评议。

最后,考古学院副书记、纪委书记兼副院长侯建峰在认真听取大家发言后,对这次组织生活会给予充分肯定并提出三点要求:一是要加强互相批评环节的开展,这对统一思想、凝聚共识、增进团结,增强支部创造力、凝聚战斗力十分重要。二是在抗疫形势十分严峻的当下,学生党员要发充分发挥好先锋模范作用,在志愿工作中,尽职尽责、作出表率,展现考古学子良好的精神风貌,要主动争取,迎难而上。三是要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,各位学生党员在日常生活中同群众直接联系,最了解群众的需要和要求,要切实帮助普通同学解决和反映问题,密切党群关系,从而进一步增强基层组织的创造力、凝聚力、战斗力,使基层党组织更健全,能更好的服务群众、凝聚人心、促进和谐。

此次组织生活会召开于防疫抗疫的特殊时期,不仅对过去一年的党支部工作进行了全面总结和评议,而且对疫情防控背景下新学年的支部工作进行了部署。在今后的时间里,党支部将聚焦自身的先进性建设,充分发挥支部党员的模范带头作用,团结师生共同抗疫,共克时艰,着力打造一个先进性、纯洁性和时代性的优秀党支部。

版权所有: 吉林大学考古学院   吉ICP备06002985号-1     吉公网安备 22017302000045号