当前位置: 首 页 学生天地 正文

考古学院学习习近平总书记重要讲话精神系列报道(五) ——考古学院研究生深入学习习近平总书记在中共中央政治局第二十三次集体学习会议上的重要讲话精神

作者: 编辑:学生工作办公室 时间:2020-10-05点击数:

2020105日上午,吉林大学考古学院党委书记李宏伟、副书记侯建峰、副院长吴敬,与考古学院研究生各党支部成员共同学习讨论习近平总书记在中共中央政治局第二十三次集体学习会议上的重要讲话精神。

学院党委书记李宏伟立足习总书记讲话精神,从自身定位、学术道德、专业学习、待人处事等四个方面与到会的研究生党员进行亲切交流。首先,李宏伟书记提出考古学院的学生如何定位自己的问题,强调考古学院的学生要高度自信,对自己应有明确的自我定位。其次,李宏伟书记强调学生学术上要恪守学术规范,严谨治学,注重实证。在专业学习问题上,李宏伟书记指出研究生学习要博采众师之长,不仅要和自己的导师学习,也要虚心向学院内其他老师学习,丰富自己;同时加强田野考古能力,及时补上自身短板。最后李宏伟书记谈到如何对待自己、对待家长、对待老师、对待同学的问题,他提出,学生对待自己要自重、自信、自律,从而培养健全的人格;对待家长要尊重、平等,求同存异;对待老师要敢于质疑,不要亦步亦趋,积极和老师展开学术讨论;对待同学要团结友爱,有不同的观点要敞开心扉积极讨论,解决问题,要有宽容的胸怀。

考古学院副院长吴敬教授谈到国家对于文博等科研机构的大力扶持,近年来,各个市区县级地区文博岗位编制不断增加,他鼓励广大考古青年投身基层文物保护工作,潜心研究,必将有所成就。他告诫大家,我们不仅仅代表我们自己,我们更是吉林大学考古学科培养的学生,要肩负起我们对吉大考古和吉林大学的责任和担当。

与会的研究生党员们结合自己的学习、生活、实践经历,从专业学习和职业规划两方面开展讨论。大家都深受习总书记讲话的鼓舞,深刻意识到自己身肩保护好、传承好中华优秀传统文化的重责。作为吉大考古的青年学子,在继承老一辈考古学者博采众长、严谨治学的精神的基础上,要认真对待每一次田野考古实践,用我们的言行积极地影响身边人,投身于基层文物保护工作、开展跨学科多角度学习,努力配合国家的经济、文化、社会、生态等多方面建设,共同朝着建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学不断努力。

最后,侯建峰副书记做了总结,他认为,一流的学科需要一流的管理服务团队,考古学院的行政教辅老师将会把真诚服务师生的理念贯彻始终,并通过不断学习,更好地践行习总书记的讲话精神。


文:程元、周昕悦

审核:吴敬


地址:吉林省长春市前进大街2699号  联系电话:0431-85167939

版权所有 2015 吉林大学 吉ICP备06002985号-1