当前位置: 首 页 学生天地 正文

考古学院“教授下午茶”学术沙龙系列活动报道(七)——高句丽渤海考古方向

作者: 编辑:学生工作办公室 时间:2019-11-21点击数:

  2019年10月26日,在宋玉彬教授的主持下,历史考古小组在匡亚明楼会议室进行了一场以当今的高句丽渤海考古为题的学术沙龙活动。

  宋教授从四个大方向为我们详细介绍了高句丽渤海考古的现状与发展情况:

  一是学术释名,使我们初步了解了高句丽渤海文化。

  二是学术研究与现实关注,介绍了当前高句丽渤海研究的开展团队,从族群、文化、国家安全、领土完整等方面讲述了现实关注热点。

  三是我们吉林大学开展的教学科研工作,指出本校处于优势研究领域并展示了吉林大学有关方面的特色教学。

  最后,则向我们提出了从事此方面研究的素质要求,激励我们打开国际化视野,开展国际标准的学术研究,构建国际学术界认可的话语体系。

  通过本次学习,我们不仅了解了高句丽渤海文化,还对此产生了浓厚的兴趣,更借此打开了视野,学习了如何以国际化的视角看待学科、看待我们未来的发展方向。希望新生们在接下来的学习中对新的知识保持热情,悉心接受,积极完善历史考古的知识体系。

考古学院记者:徐子博



地址:吉林省长春市前进大街2699号  联系电话:0431-85167939

版权所有 2015 吉林大学 吉ICP备06002985号-1