当前位置: 首 页 学生天地 正文

吉林大学考古学院领导慰问山西运城夏县教学实践基地师生

作者: 编辑:学生工作办公室 时间:2019-09-17点击数:

2019910日,考古学院院长赵宾福教授、党委书记李宏伟研究员、副书记兼副院长侯建峰、院长助理、院办主任薛振华老师一行4人到山西省运城市夏县师村遗址考古工地慰问2017级考古班实习的师生们,并带去节日的问候。

赵宾福院长一行首先来到吉大考古夏县基地会议室。师村遗址考古实习工作带队教师段天璟教授、权乾坤博士、武松博士为慰问的学院老师们介绍师村遗址发掘概况及考古队师生学习、生活情况。随后,播放了两部由师村考古队学生们制作的反映师村考古队实践生活的视频,赵宾福院长、李宏伟书记、侯建峰副书记、薛振华老师高度肯定了同学们展现出的良好精神风貌,分别向同学们表达了最真挚的节日祝福,并带来了学校、学院其他领导、老师的祝福。

会上,运城市文物工作站站长钟龙刚研究员对吉大考古队全体队员、师村遗址的发掘工作给予高度肯定。运城夏县在晋南地区文明溯源研究中有着重要的学术意义,吉大考古学院作为近年来首个进入夏县进行田野考古实践教学的高校团队,具有开拓性意义。

随后,举行了2019年度吉大考古夏县基地“祖国·考古和我”主题创意大赛颁奖环节。本次大赛共分为四个组别——摄影组、摄像组、金句组、设计组,会上展示了所有获奖作品。赵宾福院长、李宏伟书记、段天璟副院长、候建峰副书记等分别为获奖同学们颁奖。

接下来,与会全体师生移步室外,见证了“吉大考古夏县基地”揭牌仪式。并由考古队学生代表为在场的9位老师敬献花束,感谢所有老师对同学们的悉心栽培和辛苦付出。吉大考古队全体学生同老师们一同合影记录这段难忘的田野考古实践时光。

会后,领导、老师们冒雨参观工地现场,师村考古队领队段天璟教授讲解了遗址发掘情况。学院领导们还参观了基地文物库房,走访了学生宿舍。

911日上午,学院党政领导与师村考古队全体队员前往夏县堆云洞(中共河东特委革命旧址)、司马温公祠参观。夏县博物馆馆长黄永久热情接待了吉大师生并讲解堆云洞的前世今生,这里曾是老一辈革命者嘉康杰同志创办的“平民中学”,亦是抗战期间河东特委所在地,堆云洞培养了大量革命先辈,为晋南乃至全国革命活动的开展做出了不可磨灭的贡献,被誉为晋南革命的摇篮。离开堆云洞后,吉大师生前往司马温公祠参观。收获颇丰,既参观了红色基地,接受传统革命教育,培养爱国之情,又加深了对夏县历史文化的认识。


考古学院记者:张舒扬

审校:武  

摄影:刘金鑫




地址:吉林省长春市前进大街2699号  管理员信箱:zygl@jlu.edu.cn

版权所有 2015 吉林大学 吉ICP备06002985号-1

官方微信