当前位置: 首 页 党委工作 党办通知 正文

考古学院党委关于下发《考古学院加强师德与学风建设工作方案》的通知

作者: 编辑:党委办公室 时间:2020-06-16点击数:

考古学院党委下属各单位全体师生:

 《考古学院加强师德与学风建设工作方案》于2020年6月5日经考古学院第一届党委会第三十次会议审议通过,现予以下发,请认真遵照执行。

《方案》明确了考古学院师德学风建设的重点任务、工作要求和任务分工。现要求党员领导干部切实做到模范带头、党支部和党员先锋引领、系主任和学生部门调动全体师生,配合学院完成开展师德和学风建设的各项工作。


附件:考古学院加强师德与学风建设工作方案


                                                              考古学院党委

                                                              2020年6月16日



考古学院加强师德与学风建设工作方案

为弘扬明德尚学风范,传承“求实创新、励志图强”校训精神,进一步加强师德与学风建设,落实立德树人根本任务,不断提升教师队伍素质和人才培养水平,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和全国教育大会精神,全面落实立德树人根本任务。通过加强师德与学风建设,完善长效建设机制,传承“厚基础、严要求” “敢担当、引潮流”的教风传统,优化利于人才成长的学术环境。通过营造优良学风校风,激励教师立德正身、率先垂范,鼓励师生将遵守学术规范、恪守学术道德、涵养科学精神、勇攀知识高峰作为自觉追求,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、组织机构

成立“加强师德与学风建设工作领导小组”,全面领导加强师德与学风建设各项工作。领导小组组成如下:

组 长:李宏伟  赵宾福

成  员:侯建峰  冯胜君 王立新  张全超  段天璟   吴  敬  郑礼丽  彭善国  蔡大伟

领导小组下设工作组,承担领导小组日常工作,推进落实师德与学风建设相关工作,向领导小组汇报工作进展情况。

组 长:侯建峰

成  员:张红蕾  李叶竹  杨  晨  王思拓  王丽婷  苏海波   徐荣波  薛振华

工作组办公室设在党委办公室。

三、重点任务

(一)开展师德与学风建设学习讨论。通过集中阅读、视频学习、座谈研讨等形式,深入学习领会习近平总书记在全国教育大会上的讲话、学习《新时代公民道德建设实施纲要》《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》等文件精神,深化优良师德、师风、学风对一流学院建设发展重要性的认识和理解。组织召开加强师德与学风建设工作动员部署会,统一思想,凝聚共识。组织学院开展师德与学风建设大讨论,在党政领导班子带领下,发挥党支部、学术组织、学生组织的作用,广泛调研,深入研讨,形成本学院加强师德与学风建设工作方案,报工作组办公室备案。

(二)组织师德与学风建设专项调研。开展专项调研,发掘师德与学风建设经验做法,梳理学院师德与学风建设现状和问题。通过现场调研、问卷调查、访谈研讨等形式,了解学院师生为师为学状况。发挥学院主体作用,在学习研讨的基础上,查摆学院在师德师风、学术道德与学风等方面存在的问题,分析问题产生原因,围绕人才培养、科学研究的关键环节提出加强和改进措施。通过网站查阅、咨询调研等方式,学习借鉴兄弟学院好的做法和成功经验,为学院加强师德与学风建设工作提供现实参照。

(三)厚植涵养师德师风文化。发挥大师先学的引领示范作用,传承高尚师德和严谨学风。大力宣传弘扬唐敖庆、黄大年、苏秉琦、张忠培等师德典范的先进事迹,激励教师以德正身、率先垂范、潜心育人,在教学科研工作中先立德为师,再立德树人。持续开展优秀教师和师德典范的选树和表彰;加强教师入职教育和培训;开展研究生导师“立德树讲坛、访谈、论坛系列活动,强化研究生导师的“育人”意识和“职责”意识。通过活动的开展,营造良好学术生态和卓越教学文化,提升教师学术品位,引导教师回归教学科研初心。

(四)开展学风建设主题活动。开设学风讲堂,组建专家宣讲团,开展师德、学风、学术道德、科研伦理规范等教育和宣讲活动。加强课程教育和学术引导,将学术诚信教育融入学生教育教学全过程。落实课程育人实施方案,编写 “讲述课程思政的故事”丛书,加大建设课程思政“学科育人示范课程”和学风教育样板课程力度,组织专家编写学术规范教育经典教案PPT推广使用,扩大教育效果。强化本科生学业指导工作,建立学业关注对象制度,发挥学院的主体作用,构建和优化专业化的学业指导项目和模式,帮助学生养成学习志趣。积极参与学校组织的相关活动,搭建学习经验分享平台,通过朋辈教育起到鼓舞示范的作用。

(五)加强完善组织体系建设。进一步加强学术委员会、学位评定委员会、教学委员会等学术组织建设,更好地发挥专家学者在科研、教学和人才培养中的作用。提升师生在科研伦理、科技安全等方面的责任感和法律意识,维护科学正义,维护学术共同体荣誉,维护人类生命和尊严。进一步加强学院师德建设工作机制,加强师德与学风建设工作的领导,落实岗位职责分工,扎实推动师德与学风建设工作长期稳定开展。构建以师德为引领,以教学和科研为核心的系统化、制度化和常态化教师发展体系。

(六)推进评价体制机制改革。聚焦师资队伍建设和评价制度创新,突出分类评价和质量导向,严格执行学校相关管理办法,激发教师的创新活力和发展动力,完善研究生学术引导和激励机制。健全教师教学评价体系,完善以学生和教师为主体的评价参与机制。加大师德师风考核力度,将师德、学风表现作为对教师和领导干部工作考核的重要内容。

(七)坚持学术诚信教育常态化。健全学术诚信教育制度体系,构建学术诚信教育常态引导机制,配合学校推进关于科研诚信教育和科技工作道德行为规范等方面的制度的制定和落实。开展形式多样的科学道德和学风建设宣讲教育活动,教育引导广大师生在教学、科研及学习过程中恪守学术道德、遵守学术规范,自觉涵养科学精神。

(八)定期开展监督检查。围绕教风、学风、师风开展专项检查。加大对教师的教学督导和对学生的学习纪律检查以及学位获得过程中的监督管理。进一步完善师德失范行为、学术不端行为查处机制,对责任人进行严肃处理,适时通报,加强底线警示。建立完善教师学术诚信档案和学生诚信记录,完整及时记录个人诚信的优良表现和不良行为,作为职务晋升、人才推荐、课题立项、评奖评优等方面的重要依据。

(九)营造浓厚环境氛围。多平台发布学院加强师德与学风建设工作举措和进展成效。广泛宣传师德典范、学生榜样的先进事迹和文化要素;深度报道学院师德与学风建设举措成效,展示师生精神风貌和学院发展风采,提升学院社会声望。邀请知名校友返校座谈交流或举行报告会,发挥优秀校友的激励和示范作用,听取校友反馈学校师德与学风建设工作经验和不足,推进相关工作持续改进与提高。

(十)固化师德与学风建设成果。全面总结师德与学风建设工作经验,完善师德与学风建设长效运行机制,培育风清气正的学术生态,营造守正创新的环境氛围。

四、工作要求

一是加强组织领导。在“加强师德与学风建设工作领导小组”领导下,按照学校统一部署,健全工作机制,明确主体责任,落实任务分工,确保各项工作有序有效。

二是提高思想认识加强师德与学风建设是落实立德树人根本任务和实现“双一流”建设目标的必然要求,意义重大,人人有责。各位领导和部门要高度重视,紧密围绕工作方案,做好动员部署,保证师生切实参与到各项活动和工作中来。

三是全面推进落实。把加强师德与学风建设工作任务与当前各项具体工作有机结合,要突出工作重点,确保工作实效。要建立良好的激励监督机制,将师德与学风建设工作融入到教育教学、学习生活中的各个环节,扎实推进各项工作落实到位。



附件:考古学院加强师德与学风建设工作任务分解表


附件:

考古学院加强师德与学风建设工作任务分解表

重点任务

具体工作内容

类型

时间安排

相关人员

备注

(一)开展师德与学风建设学习讨论

1.学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话,学习《新时代公民道德建设实施纲要》《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》等文件精神。

重点

工作

2020

6

党委理论中心组、全体师生


2.组织召开加强师德与学风建设工作动员部署会,统一思想,凝聚共识。

重点

工作

2020

6

领导小组

工作小组

党委办公室


3.推动学院开展师德与学风建设大讨论,结合学院实际情况,明确工作任务和具体活动内容,形成本学院加强师德与学风建设工作方案,报工作组办公室备案。

重点

工作

2020

6

领导小组

工作小组

党委办公室文字备案

(二)组织师德与学风建设专项调研

4.开展专项调研,了解学校师生为师为学状况,梳理学校师德与学风建设现状和问题,剖析原因,思考改进措施。

重点

工作

2020

6

领导小组

工作小组


5.在充分调研基础上,查摆学院在师德师风、学术道德与学风等方面存在的问题,分析问题产生的原因,围绕人才培养、科学研究的关键环节提出加强和改进措施。

重点

工作

2020

6

领导小组

工作小组

党委办公室文字汇总备案

(三)厚植涵养师德师风文化

6.挖掘师德、学风典型事迹,组织集结出版。

重点

工作

2020

5-10

领导小组

工作小组


7.持续开展优秀教师和师德典范的选树,树立典型,发挥榜样的激励作用。

重点

工作

2020

9

领导小组

工作小组


8.开展研究生导师“立德树人”系列活动,强化研究生导师的“育人”意识和“职责”意识。

重点

工作

2020

9

科研与研究生办公室


9.组织新入职教师参加学校和学院组织的各项主题教育,加强思想政治、学者品质与修养、教师精神传承等方面的教育引领。签订《自觉遵守科学道德承诺书》。

常规

工作

2020

9

教学与师资办公室

党委办公室


(四)开展学风建设主题活动

10.开设学风讲堂,书记、院长、学术委员会主任等相关专家作师德与学风建设专题报告。

重点

工作

2020

9-10


党委办公室统筹安排备案

11.邀请学术委员会、学位评定委员会、教学委员会等学术组织成员组成专家宣讲团,作师德、学风、学术道德、科研伦理规范等专题教育报告。

重点

工作

2020

6-11

工作小组


12.组织编写 “讲述课程思政的故事”丛书,培育建设“学科育人示范课程”以及新生研讨课、论文写作课、论文讨论课等学术训练专题课程,组织专家编写学术规范教育教案PPT推广使用,将学术道德、科研伦理、学术规范教育融入教育教学过程。

重点

工作

2020

6-8

领导小组

工作小组


13.强化本科生学业指导,发挥学院的主体作用,落实指导责任。发布“学业导航”学习经验分享手册,发挥学生典型的示范引领作用。

重点

工作

2020

5-12

学工办


14.配合学校开展学风倡议书签字、评选十佳大学生、十佳班级、自强自立大学生等活动。

重点

工作

2020

9-12

学工办


(五)加强完善组织体系建设

15.配合学校完善科研伦理委员会组织架构和工作机制,制定修订各科研伦理委员会章程,提升师生在科研伦理、科技安全等方面的责任感和法律意识,维护科学正义,维护学术共同体荣誉,维护人类生命和尊严。

重点

工作

2020

5-7

领导小组

工作小组


16.加强师德与学风建设工作责任落实,明确在学院党委领导下教师思想政治工作职责分工和岗位设置。

重点

工作

2020

5-6

党委办公室


17.健全学院基层教学组织,完善教学研究制度、集体备课制度和教学研讨制度,推进形成卓越教学文化。

常规

工作

2020

6

教学与师资办公室


18.结合学校出台的《吉林大学完善人才与学术评价的指导意见》,统筹修订和完善相关管理办法及措施。

常规

工作

2020

5-12

领导小组

工作小组


(六)推进评价体制机制改革

19.落实教务处制定的健全教师教学评价体系,完善本科“课堂教学质量奖”评选办法,突出师德师风和教学效果评价权重,激发教师教学内生动力。

重点

工作

2020

5-10

教学与师资办公室


20.落实研究生院修订的研究生奖学金评定办法、研究生毕业标准等,完善研究生学术引导和激励机制。

重点

工作

2020

5-7

科研与研究生办公室


21.将师德师风纳入到对教师的各项工作考核当中,落实学校修订的教师学术业绩绩效考核管理办法、研究生导师招生资格审查工作办法。

常规

工作

2020

5-10

领导小组

工作小组


22.落实学校进一步完善的领导干部选拔任用和工作考核的相关制度和措施,将师德与学风建设成效作为领导班子和领导干部考核的重要内容。

常规

工作

2020

5-7

党委办公室


(七)坚持学术诚信教育常态化

23.落实学校制定的《吉林大学科研诚信教育实施方案》《吉林大学科技工作道德行为规范》。

重点

工作

2020

5-7

科协与研究生办公室


24.加强宣讲教育,学院党委书记,院长,学术委员会、学位评定委员会、教学委员会主任等每年面向师生讲授学院学科发展历史、师德与学风、科研伦理等专题讲座报告,引导师生遵守学术规范、涵养科学精神。

常规

工作

2020

9-10

领导小组

工作小组

党委办公室文字汇总备案

25.宣传学校编发的警示教育案例库,明确师德与学风底线红线。

常规

工作

2020

5-12

工作小组


(八)定期开展监督检查。

26.加强对教师课堂教学质量、教案编写、课业指导等教学督导。严格学生上课出勤、作业完成以及考试纪律等学习环节检查。

常规

工作

2020

5-12

教学与师资办公室


27.加强对学生学位论文写作以及学位获得过程中的监督管理。完善学位论文答辩、学位审议的检查监督机制,加大学位论文抽检力度。

常规

工作

2020

5-12

教学与师资办公室

研究生与科研办公室


28.开展师德失范行为、学术失范行为、学习违纪等情况调查工作,对确有问题的责任人予以严肃处理。

常规

工作

2020

5-12

领导小组

工作小组

党委办公室文字汇总备案

29.建立并完善教师学术诚信档案和学生诚信记录,完整及时记录个人诚信的优良表现和不良行为。

常规

工作

2020

5-12

领导小组

工作小组

党委办公室文字汇总备案

(九)营造浓厚环境氛围

30.选树先进典型,挖掘经验做法,宣传师德典范,营造诚信氛围,传承优良校风。

重点

工作

2020

5-12

工作小组


31.深度报道学院师德与学风建设举措成效,展示师生精神风貌和学院发展风采,提升学院社会声望。

重点

工作

2020

10

工作小组


32.邀请知名校友返校座谈交流或举行报告会,发挥优秀校友的激励和示范作用。

常规

工作

2020

9-10

工作小组


(十)固化师德与学风建设成果

33.全面总结师德与学风建设工作经验,完善师德与学风建设长效运行机制。

重点

工作

2020

12

领导小组

工作小组

党委办公室文字汇总备案



地址:吉林省长春市前进大街2699号  联系电话:0431-85167939

版权所有 2015 吉林大学 吉ICP备06002985号-1