当前位置: 首 页 党委工作 党办通知 正文

关于转发《关于召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》的通知

作者: 编辑:党委办公室 时间:2019-12-03点击数:

各党支部;

现将学校下发的《关于召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》转发给你们,同时另做要求如下:

  1. 各支部要严格按照学校通知中的程序要求做好会前、会中和会后的各项工作。会前须将开会时间地点告知学院党委办公室。

  2. 党支部要重点检视组织开展主题教育、严格党员教育管理、联系服务师生员工、改进工作作风等方面的具体问题,逐一列出问题并填写《“不忘初心、牢记使命”主题教育整改清单(党支部使用)》。

  3. 1223日(星期一)前,将本支部的《“不忘初心、牢记使命”主题教育整改清单(党支部使用)》和《2019年度民主评议党员结果统计表》的电子版发送至邮箱: zhanghl@jlu.edu.cn

 

 

                                         考古学院党委办公室

                                           2019122

 

 

关于召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会和开展民主评议党员的通知

20191202 09:28 党委组织部

校党组字〔2019120

 

医学部党工委,各基层党委(总支、直属支部):

根据习近平总书记关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育重要讲话和重要指示批示精神,按照中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组《关于第二批主题教育单位基层党组织召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》(教组发〔201937号)及有关规定,现就召开党支部“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会和开展民主评议党员工作通知如下。

一、时间安排

“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会和开展民主评议党员工作一般在20191220日前完成。2019年度组织生活会不再另行召开。

二、会前准备

1.深化学习教育。组织党员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,跟进学习习近平总书记在出席庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动时的重要讲话、在党的十九届四中全会上的重要讲话等最新重要讲话,学习党章和党内有关重要法规,学习党史、新中国史。通过深化学习,引导党员充分认识这次专题组织生活会,是严格党内政治生

活的一次生动实践,是守初心、担使命的一次政治体检,是发扬自我革命精神、以刀刃向内的勇气解决自身问题的实际步骤,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和主题教育的部署要求上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,打牢开好专题组织生活会的思想基础。

2.认真检视问题。紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,组织党员盘点参加主题教育的收获提高,查找违背初心和使命的差距不足。

党支部要重点检视组织开展主题教育、严格党员教育管理、联系服务师生员工、改进工作作风等方面的具体问题,逐一列出问题清单。

党员重点检视3方面问题:一是检视通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》或《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》情况,读了没有、读了多少、有什么感悟;二是检视对照党章规定的党员条件和义务权利,对照《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,对照师生员工提出的意见建议等,查找了哪些具体问题、改了多少、改得怎样,还有哪些没有改到位;三是检视发挥党员先锋模范作用情况,立足岗位、履职尽责做得怎么样,为身边师生员工做了什么实事好事,还有哪些差距。党员要将以上方面存在的问题一条一条列出,不搞官样文章,不规定字数,关键是实事求是,正视不足,解决问题。

3.开展谈心谈话。党支部委员之间、党支部委员与党员之间、党员相互之间普遍开展谈心谈话。既要对在组织生活会上的发言充分沟通,又要诚恳听取党员对支部工作的意见建议,并注意了解党员思想、工作、生活情况,肯定成绩、指出不足,沟通思想、共同提高。

三、开好组织生活会

党支部召开党员大会,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,组织党员进行评议,严肃认真开展批评和自我批评。党员人数较多的,可以党小组为单位开展个人自评和党员互评。

1.个人自评。每名党员对照初心使命,结合自身学习工作表现、参加组织生活质量、发挥党员作用情况等实事求是地作出自我评价,客观剖析检视、勇于揭短亮丑,务求见人见事见思想。

2.党员互评。在肯定成绩的基础上,从思想、政治、作风等方面入手,结合具体工作、具体问题,开展积极健康的批评。

3.民主测评。在个人自评、党员互评的基础上,以党员大会形式组织全体党员填写《党员民主测评及党支部评议表》(附件1),对正式党员进行测评、对党支部进行评议。《党员民主测评及党支部评议表》由党支部汇总统计,交院级党组织备案。

确有特殊原因不能参加专题组织生活会和民主评议党员的正式党员,可采取适当方式向党支部提交自评、互评、民主测评意见,接受民主测评和分等定级。预备党员参加专题组织生活会,进行自评、互评、民主测评,不参加分等定级。

四、会后工作

1.综合评定。支委会(不设支委会的由党员大会)综合党员参加主题教育的情况和民主测评结果,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”等次,对正式党员分等定级、对每名党员提出评定意见。本次民主评议党员分等定级不下指标、不定比例,民主评议党员的结果应该客观真实地反映出党员队伍的总体状况。

2.结果运用。党支部可采取通报、会议等方式,对评定为优秀的党员进行褒奖;对评定为合格的党员,要肯定优点,提出希望和要求;对评定为基本合格的党员,要帮扶教育;对评定为不合格的党员,要按规定程序作出相应组织处置,并做好教育帮助,促进转化提高。

3.抓好整改。党支部和党员要根据专题组织生活会查摆的问题,制定整改措施,并纳入明年工作计划,抓实整改、抓出成效。整改措施要以适当方式公布,适时在党员大会上报告进展情况。

4.报送材料。院级党组织应全面掌握本单位党员队伍整体情况,认真核对党员名册,明确列出应参加民主评议党员的全体党员人数以及应分等定级的正式党员人数,并将正式党员分等定级结果填入《2019年度民主评议党员结果统计表》(附件2),于20191229日前将纸质版、电子版报党委组织部组织一科。

五、有关要求

1.各院级党组织要把责任扛在肩上,把组织开好专题组织生活会作为衡量主题教育成效的重要内容之一,切实加强组织领导、做好统筹安排。要派人列席所辖党支部的专题组织生活会,并进行点评。

2.处级以上党员领导干部既要参加专题民主生活会,也要以普通党员身份主动参加所在党支部的专题组织生活会,参加民主评议党员各项环节工作、接受分等定级;同时,应至少参加和指导1个下级党支部的专题组织生活会。

3.学校主题教育各指导组要严督实导,及时发现问题,纠正偏差。坚决反对形式主义,防止不触及思想、不解决问题,防止简单以测评票数评价党员。

联 系 人:段然

联系电话:85166252

电子邮箱:zzbdj@jlu.edu.cn

附件:1.党员民主测评及党支部评议表

2.2019年度民主评议党员结果统计表

 

学校主题教育领导小组办公室

2019122


地址:吉林省长春市前进大街2699号  管理员信箱:zygl@jlu.edu.cn

版权所有 2015 吉林大学 吉ICP备06002985号-1

官方微信