当前位置: 首 页 科研管理 通知公告 正文

(转)关于做好《吉林大学智库专刊》稿件征集工作的通知

作者: 编辑:科研与研究生办公室 时间:2020-06-18点击数:

校内各有关单位:

为全面提升我校咨政服务能力和水平,为服务国家治理体系和治理能力现代化提供智力支持,扩大我校智库影响力,现依托《吉林大学智库专刊》(以下简称《智库专刊》)面向校内各有关单位长期征集稿件,具体事项通知如下:

一、办刊宗旨

《智库专刊》以“聚焦重大问题、服务国家战略”为导向,面向党和政府决策部门,充分发挥战略研究、政策建议、人才建言的重要功能,重点刊载我校教师着眼于战略研究、预测研究、应用对策研究的政策建议,为党和政府科学决策提供高质量的智力支持,为智库建设工作取得的进展与成就提供宣传展示平台,构建智库专家和专家观点的微型信息储备库。

二、栏目设置

《智库专刊》共分为三个栏目,分别为智库报告、智库动态、智库学者。智库报告主要刊发我校教师撰写的研究报告。智库动态主要用于发布我校具有代表性的智库动态新闻,介绍和宣传我校智库工作的进展和成就以及社会服务的重要活动。智库学者主要用于介绍我校智库教师或教师学术观点。封二和封三以图文方式介绍我校智库。

三、报送范围

《智库专刊》报送范围主要包括国家有关部委,新华社、《光明日报》等权威媒体,吉林省办公厅等省级相关部门,南京大学中国智库研究与评价中心等智库评价机构,学校领导、智库负责人等校内相关人员。

四、征集对象

1.智库报告主要面向我校教师,各类智库,教育部重点研究基地,在研的应用研究类国家社科基金重大项目、教育部重大课题攻关项目。

2.智库动态、智库学者和智库机构介绍主要由校内各有关单位长期随时提供稿件。

五、工作机制

1.文科各学院建立起《智库专刊》稿件征集工作机制和审核机制,做好稿件策划、征集和报送工作。稿件征集重点围绕《智库专刊》智库报告稿件开展相关工作,智库报告稿件征集坚持教师自愿投稿与相关智库、机构、项目定期投稿相结合的模式,我校教师可长期随时向《智库专刊》报送智库报告,原则上各类智库和教育部重点研究基地每年至少提供智库报告2篇,在研的应用研究类国家社科基金重大项目、教育部重大课题攻关项目每年须至少提供智库报告1篇。智库报告稿件实行双审核机制,由学院主要负责人进行审核,学院书记对智库报告稿件进行政治把关,学院院长对智库报告稿件进行学术把关,确保报送的智库报告稿件坚持正确的政治方向和具有较高的专业水平,学院须留存智库报告稿件一份纸质版原件备案,纸质版须书记、院长签字,加盖学院公章,并将稿件Word版本电子版和纸质版原件扫描PDF版本电子版报送社会科学处。

2.为做好智库报告选题策划和向上级部门报送高质量研究报告储备工作,文科各学院应于每月10日和20日(含寒暑假)前报送智库报告选题,每个学院至少保证每月报送1次智库报告选题,可自主选择在每月10日或20日报送选题,选题仅需报送Word版本电子版。

3.社会科学处对受理的智库报告稿件根据实际需要报送有关部门或组织专家评审,凡是报送有关部门或通过专家评审的稿件将给予作者适当稿酬。

六、相关要求

1.智库报告稿件每篇字数3000—4000字为宜,要求观点鲜明、条理清晰、文风朴实、语言精炼、避免过于学术化,文末附100字以内的作者简介,所投稿件不存在知识产权争议。智库报告稿件如果涉密,请勿用电子邮件直接发送,将稿件刻录光盘同纸质文本一并报送社会科学处。已报送过的智库报告稿件不必重复报送。

2.智库报告稿件征集工作是一项长期的工作任务,智库报告稿件征集数量和质量将作为各类智库考核的重要指标。各有关单位要高度重视稿件策划及征集工作,紧紧围绕党和政府中心工作和大政方针,结合自身优势和特色、主要研究领域和学术主攻方向,提供高质量的智库报告,各单位要严把政治关、学术关、学风关,为党和政府科学决策提供优质高效服务。

联系人:孟祥臣

电子邮箱:mengxiang@jlu.edu.cn