当前位置: 首 页 本科生教学 专业介绍 正文

考 古 学 院

作者: 编辑:教学与师资办公室 时间:2018-11-14点击数:

  College of Archaeology

吉林大学考古学科的教学科研活动肇始于20世纪50年代中期,1962年历史系考古教研室成立,1972年,吉林大学正式设立考古学专业,张忠培教授为专业负责人。1973年开始招收本科生。1981年,考古学科成为国务院学位委员会颁布的第一批博士学位授权点。1985年5月增设博物馆学专业,并开始招收本科生。1986年,成立独立的校属科研机构——吉林大学中国北方考古研究室。1987年经学校批准,考古学专业和博物馆学专业从历史系独立出来,成立考古学系,下设考古学、博物馆学两个专业。1995年,考古学及博物馆学成为吉林省重点学科,同年入选国家基础学科人才培养和科学研究历史学基地。1998年,获得历史学一级学科博士学位授权点,同年入选国家基础科学人才培养基金考古学特殊学科点。1999年,在原北方考古研究室的基础上,通过人员重组和机构改革组建吉林大学边疆考古研究中心。2000年,吉林大学边疆考古研究中心批准成为教育部百所人文社会科学重点研究基地。同年获得历史学博士后科研流动站,考古学科被列入“十五”期间国家211工程重点学科建设项目2001年,吉林大学合校后进行院系调整,原考古学系并入文学院,分设考古学系、博物馆学系。2005年,依托考古学科建立的“中国边疆史地创新基地”被确定为国家“985工程”哲学社会科学创新基地2007年,考古学及博物馆学被增补为国家重点学科。2012年教育部学科评估中,吉林大学考古学科排名第2位。2013年经国家文物局批准,成立体质人类学与分子考古学重点科研基地。2014年经吉林省教育厅批准,分别成立吉林省人文社会科学重点研究基地高句丽渤海研究中心和文化遗产保护研究中心。2015年经吉林省教育厅批准,成立吉林省特色新型高校智库高句丽渤海研究中心。2017年,吉林大学考古学科入选国家“世界一流大学”A类高校“一流学科”建设名单。20184月,成立吉林大学考古学院。

考古学院有一支实力雄厚的师资队伍,著名古文字学家于省吾、著名考古学家张忠培等都曾在这里执教。现有教职工78人,专任教师57人,其中教授35人(含博士生指导教师30人),副教授13人,讲师9人。其中包括,国家千百万人才工程第一、二层次人2,中组部国家万人计划哲学社会科学领军人才1中宣部文化名家暨四个一批人才1人,国务院学位委员会学科评议组成员2人,国家社会科学基金考古学规划评审专家1人,教育部长江学者奖励计划特聘教授2人,讲座教授1人,教育部长江学者奖励计划青年学者1,宝钢优秀教师奖获得者3人,教育部新(跨)世纪优秀人才8人,全国模范教师1、国务院政府特殊津贴获得者4人,吉林省资深高级专家1人,吉林省长白山学者3人,吉林省教学名师1人,吉林省拔尖创新人才第一层次人选1人,吉林省有突出贡献的中青年专业技术人才3人,吉林大学哲学社会科学资深教授1人,吉林大学匡亚明特聘教授14人。

考古学院教师多年来在中国北方边疆地区先秦考古、高句丽渤海考古、辽金元考古,生物考古中的体质人类学、分子考古学、动物考古学,外国考古中的西亚考古、东北亚相关各国考古、考古学史等领域的研究特色鲜明,优势明显,取得了一系列国内外瞩目的学术成果,有的研究成果在国际上具有较大的影响。2001年开始由教育部人文社会科学重点研究基地吉林大学边疆考古研究中心主办的学术集刊《边疆考古研究》被列入 “中文社会科学引文索引(CSSCI)”来源集刊。受教育部社会科学发展研究中心委托,2012年开始又主办英文学术年刊《Asian Archaeology(亚洲考古)》。

近五年来,考古学院教师获得各类科研项目152项,其中国家社会科学基金项目24项(含国家社科基金重大项目6项、国家社会科学基金重点项目1项),国家基础科学人才培养基金项目3项,教育部重大课题攻关项目 1项,省部级项目28项(含教育部重点研究基地重大项目12项)、其他各级各类项目96项,资助经费累计4446万元。发表学术论文426篇、出版学术著作17部,获吉林省社会科学优秀成果奖5项、其他科研奖7项。

考古学院根据教育要“面向现代化、面向世界、面向未来”的指导方针,培养德、智、体全面发展的、能适应社会、经济和文化发展需要的高素质复合型考古与文博人才,为提升国家文化软实力,建设文化遗产强国奠定坚实的人才基础。坚持以系统而灵活的课堂教学模式为先导,丰富而严谨的实验教学模式为补充,稳定而科学的实践教学模式为保证。历来把本科生的田野考古实践能力作为人才培养的重中之重环节,通过校地联合协同搭建高水平实践教学平台,以稳定的教学基地、先进的田野技术切实保障田野考古的教学质量。以科研引领为方针,以文理交叉为手段,以培养高素质复合型人才为目标,是近年来考古学人才培养的另一特色。目前拥有吉林省高等学校基础教学示范实验中心“吉林大学考古学实验教学中心”,下设田野考古教研室和人类学、考古DNA、动物考古、环境考古、石器分析、文物应用技术、考古多媒体影像处理等7个实验室,独立建制的吉林大学考古与艺术博物馆也是中心从事实验教学的重要场所。拥有国家特色专业建设点1个、国家级优秀教学团队1个,国家级精品课1门,国家资源共享课程1门,全国模范教师1人省级教学名师奖获得者1人,荣获国家级教学成果奖1项、吉林省高等教育教学成果奖2项。

考古学院始终致力于推动中国考古学走向世界的进程,努力构建一个开放的国际、国内学术交流平台。与美国哥伦比亚大学、匹兹堡大学、俄勒冈大学、加拿大西蒙菲莎大学、日本东京大学、九州大学、以色列希伯来大学等多家国外高校保持长期稳定的合作关系,持续开展形式多样的合作研究与人员交流,从这些海外名校引进匡亚明讲座教授4人、长江学者讲座教授1人。与西蒙菲莎大学合作组建了“生物考古联合实验室”,并联合举办年度“人体骨骼考古学”暑期学校。每年定期举办2-3次国际国内学术研讨会,大力支持师生赴国外研修或参加境外国际学术会议。陆续举办全国高校学生考古论坛,已为300余位海内外有志于从事考古事业的青年学子提供了相互交流、展示才华的机会,开阔了大学生的学术视野。

考古学院现有在校本科生252人,硕士研究生315人,博士研究生76人。近四年来,本科毕业生保送、考取研究生比例占毕业生总人数的76%,毕业生就业率基本达到100%。博士后科研流动站(与历史系共建)出站6人,在站4人。学生文化社团组织“文物爱好与保护者协会”不定期举办“北辰博古学术沙龙”,在校内产生很大影响,受到广泛好评。除国家和学校的奖学金外,考古学院还设有“系友奖学金”,奖励资助品学兼优或特困学生。

考古学院一贯坚持“艰苦奋斗、实事求是、严谨认真、活跃思想”的办学理念,以学术空气的自由、开放,学风的踏实、严谨,学生的朴实、刻苦而著称。60年来,几代教师孜孜以求共同营造了一个健康、求实的学术传统,目前已发展成为中国考古学基础研究和人才培养的学术重镇。培养的大批优秀人才已遍布海内外,其中有的已成为国内外知名学者、国家级和省市级考古文博单位领导干部,如现任中国考古学会理事长和副理事长、国家文物局副局长、故宫博物院副院长等。

 

 

考古学专业
Archeology Program

 

专业简介 考古学专业为考古、历史博物馆及民族史、地方史、出版社等部门培养研究人员和实际工作者,同时还为高校培养考古学方面的教学、科研人才。本专业以中国考古学、考古学理论和田野考古为基础,将中国北方、中国东北及东北亚地区的考古作为教学和科研的重点,把培养学生田野考古操作和分析解决问题的能力放在首位。本专业以东北考古和东北亚考古为核心内容的中国边疆考古为教学、科研重点。

主干课程 中国考古学、外国考古学、考古学史、考古学通论、田野考古学、考古学技术、古文字学、体质人类学、东北考古学、高句丽渤海考古等。

就业方向 毕业生就业适宜从事中央及各省市考古机构的科研工作,高等院校的考古教学与科研工作,以及中央及各省市文物局、博物馆、出版社的有关文物管理、文物研究和考古、历史方面的编辑工作等。

 

 

文物与博物馆专业
Museology Program


专业简介 文物与博物馆专业主要是为国家及省市级博物馆、文物管理单位以及海关、公安等部门培养文物陈列、保护、鉴定等诸方面的研究人员和实际工作者,同时还为高校培养博物馆学方面的教学、科研人才。本专业以社会历史类博物馆为主,将博物馆基本理论、藏品管理和陈列设计作为基础教学的重点,把博物馆工作的实际训练放在首位,重视培养学生鉴定文物的兴趣和能力。特色是以考古学作为博物馆学物的研究,以博物馆公众评估作为人的研究。

主干课程 文物鉴定、博物馆社会教育学、博物馆学通论、博物馆学史、藏品管理与编目、博物馆陈列与设计、文物保护技术、博物馆实习及中国考古学等。

就业方向 毕业生就业适宜从事国及省、市、自治区博物馆(主要是历史、人文博物馆)的各方面业务工作,高等院校的教学工作,海关及文博单位的文物鉴定、陈列和保护工作等。

 

 

地址:吉林省长春市前进大街2699号  管理员信箱:zygl@jlu.edu.cn

版权所有 2015 吉林大学 吉ICP备06002985号-1

官方微信