当前位置: 首 页 本科生教学 通知公告 正文

转发:关于开展2020年专项教学督导工作的通知

作者: 编辑:教学与师资办公室 时间:2020-10-14点击数:

各有关单位、校教学督导组各位专家:

为了进一步提高我校相关课程和课程思政教学效果和教学质量,按照学校教学工作安排,定于10月中下旬,开展专项教学督导工作,检查各学院课程思政实施情况,跟踪督导思政课教学改进情况,调研新生研讨课开设情况,检查督导大学英语教学质量,现将有关工作安排如下:

一、专项督导时间

10月15日—10月30日

二、专项督导内容

1.检查督导课程思政实施情况。督导各学院课程思政建设工作,随堂听课了解相关课程育人的实际效果。

2.跟踪督导思政课教学改进情况。在2019年思政课专项检查督导的基础上,进一步开展对全校思政课教学跟踪督导,按照2019年专项督导思政课教学发现的问题以及提出改进措施,检查思政课教学改进落实情况。

3.调研新生研讨课开设情况。对各学院各专业的新生研讨课开设情况进行全面调研,包括课程开设、教师配备、选题内容、教学效果及学生满意度等。

4.检查督导大学英语教学质量。通过听课查课,对大学英语的教学模式、教学方法、教学资源、教学效果进行检查督导。

三、专项督导形式

1.教务处和校区教务办协调组织实施。教务处和各校区教务办,分别协调组织中心校区和各校区的专项教学督导工作。

2.各学部教学督导组分区督导。各校区教学督导组以学部为单位,督导所属学院的专项教学督导任务。

3.深入课堂听课查课。采取督学专家深入课堂听课的形式,检查思政课、大学英语课教学质量和全校课程思政情况;对思政课还要对照2019年教学督导的问题和措施,检查改进情况。

4.听汇报和组织座谈。听取学院对课程思政情况和各专业新生研讨课的情况汇报;召开学生座谈会,了解课程思政和新生研讨课的教学效果。

四、有关要求

1.各有关单位、各学部教学督导组,要高度重视,认真组织,切实做好本次专项教学督导工作。

2.各有关教师和学生,要积极配合本次专项教学督导工作,以保证教学督导效果。

3.专项督导结束时学校召开专项教学督导工作座谈会,听取各学部督导组专家代表的汇报,总结改进我校思政课、大学英语和新生研讨课教学,不断提高教学质量。

教务处

2020年10月14日

地址:吉林省长春市前进大街2699号  联系电话:0431-85167939

版权所有 2015 吉林大学 吉ICP备06002985号-1