当前位置: 首 页 本科生教学 通知公告 正文

转发:关于做好2020年秋季学期提前错峰返校考试和新学期开学教学准备工作的通知

作者: 编辑:教学与师资办公室 时间:2020-08-07点击数:

各相关单位:

2020学年秋季学期提前错峰返校和新学期开学即将开始,为确保疫情常态化下教学工作的平稳运行,维护正常的教学秩序,按照《吉林大学2020年春季学期开学工作方案》(校发〔2020〕105号)《关于持续做好疫情常态化防控工作的通知》(校发〔2020〕155号)《吉林大学关于全面做好暑期及秋季开学学生返校工作的通知》(校办字〔2020〕6号)和《关于本科生暑期实习和秋季学期提前错峰返校教学安排的指导意见》(校教字〔2020〕56号)文件要求,秋季学期提前错峰返校和开学将严格按照防控要求,开展2019-2020第二学期课程考试、新学期开学前教学准备、秋季学期教学安排以及组织学生退补选课和重修等工作,现将有关要求通知如下:

一、提前错峰返校开展2019-2020第二学期课程考试

1.各学院安排考场要严格按照疫情防控要求,扫码进入教学楼,佩戴口罩参加考试,间隔就坐。

2.各学院可使用本单位的各类会议室等场所作为考场。

3.中高风险地区未返校学生使用B卷错时段在线考试(2017级,五年制2016级要求在8月24日前完成)。

4.低风险地区返校因核酸检测未出结果无法参加某科考试的学生应提前办理缓考手续,使用B卷错时段课堂考试(2017级,五年制2016级要求在8月24日前完成)。

5.中高风险地区未返校学生和低风险地区返校核酸检测未出结果的学生,以及其他个人原因无法参加考试的一律要求办理缓考手续;因疫情原因缓考的学生,使用B卷错时补考;其他个人原因缓考的学生,严格缓考手续,随下一年级考试。

新学期开学前的教学准备

1.秋季学期提前错峰返校和开学前教学条件准备

各学院、教务处(含教育技术中心)、各校区教务办、医学部人才培养办、资产管理与后勤处、后勤服务集团等,要在8月9日前对相关校区教学准备情况进行全面检查,发现问题及时解决,保证顺利开展教学活动。

(1)由各学院对本单位实验室教学设备及其他教学条件进行检查;

(2)由教务处及教育技术中心会同资产管理与后勤处、后勤服务集团,对中心校区、南湖校区各教学楼的多媒体教学设备,教室门、桌椅、窗帘、照明,教室卫生、教学备品等教学保障条件进行检查;

(3)由各校区教务办会同各校区教育技术中心服务部、后勤服务中心、资产管理与后勤处有关人员,对各校区各教学楼的多媒体教学设备,教室卫生、教学备品,教室门、桌椅、窗帘、照明等教学保障条件进行检查。

2.教学安排与落实

各学院可根据本单位教学实际适当调整教学计划和任务,补春季学期课程考试和实验课教学任务重的学院或专业,可根据实际需要在秋季学期第1-2周内酌情安排,秋季学期开新课可适当延后。

各学院教学副院长(教学中心副主任)应对本单位的教学准备情况进行全面了解和安排,认真落实有关工作。教学秘书应认真核对提前错峰返校的考试安排和本学期的课表,及时通知学生参加相关考试,将本学期“教师任课通知单”发到任课教师手中,并在正式开学两周内将任课教师开课的教学周历(教学进程表)、教案、修订后的教学大纲等收齐,以电子版和书面文本的形式在本单位存档备案。

教师要严格按照《吉林大学教师本科教学工作规范》承担考试监考任务和组织教学,严格遵守教学工作纪律,不得擅自停课和串课;践行教师的职业道德规范,既要教书又要育人,自觉维护课堂教学的严肃性。

3.开学教学检查

本学期开学第一周和第二周(8月24日—9月4日),学校将以不同形式继续开展开学教学检查工作,不断规范课堂管理。

此次教学检查重点为课堂教学的疫情防控、线上线下教学组织与管理、教师教学投入情况、落实思想政治教育工作情况。

4.检查要求

各学院及相关部门要高度重视疫情常态化下的开学教学检查工作,认真落实各级文件精神和教学检查相关内容。

各学院组成由主管教学工作副院长(副主任)、学生工作副书记、院级督学员及教学秘书等人员组成的检查小组,要有计划地对本单位的课堂教学情况进行全面检查,重点检查本单位疫情常态化下的教学情况、线上线下授课各环节等。

学校组织由校级督学、各校区教务办及教务处各科室人员组成的教学检查组,对各校区教学情况进行实地抽查。各校区教务办公室、医学部人才培养办公室负责组织安排本校区的各项教学检查。对于教学检查中出现的因责任心不强或管理不到位等原因造成的教学事故,学校将按《吉林大学本(专)科教学事故认定及处理办法》(校发〔2015〕141号)进行处理。

各校区教务办要以校区为单位对检查情况进行总结,并于9月11日前将检查情况以文字形式报教务处教务科,由教务处汇总后向全校通报。

三、秋季学期教学安排

1.2018级、2019级专业分流工作

2018级学生应在8月24日一周内完成专业分流,具体安排另行通知。

2019级原则上应在8月31日一周内完成专业分流,具体安排另行通知。

2.2020级新生9月18日报到后的教学安排

为配合中心校区逸夫教学楼整体改造,各学院应将2020级的教学任务集中安排到中心校区逸夫教学楼,从9月21日起开展新生入学教育。

3.其他年级学生的教学安排

全校学生按照防控要求开展课堂教学。原则要求20人以下的课堂可不戴口罩上课;20-100人戴口罩上课;100人以上戴口罩、间隔就坐上课,最多不超过教室容量的50%。

2017级、2018级、2019级秋季学期在逸夫教学楼的开课的学院,前四周可登陆教务系统借用经信、三教、李四光、萃文教学楼的空闲教室开展教学工作。

4.2017级免试推荐研究生相关工作

8月31日起,一周内完成2017级学生综合成绩核对及排名,具体安排另行通知。

9月7日开展相关工作,具体安排另行通知。

四、组织学生退补选课和重修

2017-2019级本科学生课程的正选工作已经完成,本学期的第二教学周,学校将组织学生进行退补选课,退补选课的具体安排另行通知。请各学院根据学校要求及时通知有关学生。对于学生以往考试未通过的课程,学校目前仍采取重修与重考相结合的方式。按照学校有关规定,对于不及格人数较多的课程,要开设重修班。重修学生选课将与退补选选课同时进行,请有关学院及时安排落实重修班课程,以确保学生顺利选课。

根据《吉林大学本科学生学业预警工作实施办法》(校教字﹝2016﹞80号)的要求,开学伊始各学院要对学生的学业情况进行统计,按要求做好学生学业预警工作,对于需要重修的学生采取提前告知的预警制度,提醒学生及时重修、重考。保证学生在退补选时选读满足相关要求的课程,使学生能够按期完成学业。

请各相关单位按照上述通知要求,认真做好开学前的各项教学准备和检查工作,以确保新学期教学工作有一个良好开端。

教务处

2020年8月6日

地址:吉林省长春市前进大街2699号  联系电话:0431-85167939

版权所有 2015 吉林大学 吉ICP备06002985号-1