当前位置: 首 页 本科生教学 通知公告 正文

转发:关于开展第二批本科“创新示范课程”建设项目的通知

作者: 编辑:教学与师资办公室 时间:2019-12-24点击数:

请有申报意愿的教师,于12月31日下班之前把相关材料纸质版交行政楼102室教学与师资办公室,电子版发送至wanglt@jlu.edu.cn

校教字[2019]104号

各学院:

为全面贯彻新时代全国高校本科教育工作会议工作精神,落实《吉林大学关于加快建设一流本科教育构建高水平人才培养体系的实施意见》,加快实现本科教育内涵发展,积极培育一批国家级一流本科课程,提升人才培养质量,学校对照教育部一流本科课程“双万计划”有关通知要求,对《吉林大学本科“创新示范课程”建设计划实施办法》进行了修订,并决定实施第二批本科“创新示范课程”建设计划。现将有关事宜通知如下。

一、建设目标

全面落实立德树人根本要求,以课程内涵建设为目标,开展一流本科课程建设,树立课程建设新理念,推进课程改革创新,实施科学课程评价,严格课程管理,立起教授上课、消灭“水课”、取消“清考”等硬规矩,夯实基层教学组织,提高教师教学能力,完善以质量为导向的课程建设激励机制,形成多类型、多样化的教学内容与课程体系,打造新时代的一流课程。

二、推荐条件

推荐课程须至少经过两个学期或两个教学周期的建设,取得实质性改革成效,在同类课程中具有鲜明特色、良好的教学效果,并承诺入选后将持续改进。符合相关类型课程基本形态和特殊要求的同时,在以下多个方面具备实质性创新,有较大的借鉴和推广价值。

1.教学理念先进。坚持立德树人,体现以学生发展为中心,致力于开启学生内在潜力和学习动力,注重学生德智体美劳全面发展。

2.课程教学团队教学成果显著。课程团队教学改革意识强烈、理念先进,人员结构及任务分工合理。主讲教师具备良好的师德师风,具有丰富的教学经验、较高学术造诣,积极投身教学改革,教学能力强,能够运用新技术提高教学效率、提升教学质量。

3.课程目标有效支撑培养目标达成。课程目标符合学校办学定位和人才培养目标,注重知识、能力、素质培养。

4.课程教学设计科学合理。围绕目标达成、教学内容、组织实施和多元评价需求进行整体规划,教学策略、教学方法、教学过程、教学评价等设计合理。

5.课程内容与时俱进。课程内容结构符合学生成长规律,依据学科前沿动态与社会发展需求动态更新知识体系,契合课程目标,教材选用符合教育部和学校教材选用规定,教学资源丰富多样,体现思想性、科学性与时代性。

6.教学组织与实施突出学生中心地位。根据学生认知规律和接受特点,创新教与学模式,因材施教,促进师生之间、学生之间的交流互动、资源共享、知识生成,教学反馈及时,教学效果显著。

7.课程管理与评价科学且可测量。教师备课要求明确,学生学习管理严格。针对教学目标、教学内容、教学组织等采用多元化考核评价,过程可回溯,诊断改进积极有效。教学过程材料完整,可借鉴可监督。

三、推荐范围

1.本科人才培养方案且设置学分的本科课程均可推荐,包括思想政治理论课、公共基础课、专业基础课、专业课以及通识课等独立设置的本科理论课程、实验课程和社会实践课程等。

2.创新示范课程按照线下课程、线上线下混合式课程和社会实践课程等三类课程申报和评选,其中线上线混合式课程不少于50%。

3.拟申报国家级一流本科专业的相关专业应以专业核心课为重点,加强创新示范课程的培育和申报。

4.各单位要大力推进信息技术与传统课堂深度融合,利用中国大学MOOC等平台的校外相近课程,或利用吉大在线学堂、吉大课程中心等平台的自建课程,深入开展混合式教学,有重点地培育一批基于线上线下混合的创新示范课程。凡已建成上线的校级精品在线课程应全面开展混合式教学并积极申报第二批创新示范课程建设项目。

四、申报要求

1.创新示范课程以学院为单位组织报送。各教学单位教学委员会负责本单位创新示范课程的推荐和初审工作,进行择优有序推荐3-5门。

2.申报负责人填写《吉林大学本科创新示范课程建设项目申报书》一式3份(附件1),同时提交相关支撑材料。凡已推荐2019年国家级一流课程评选,但未列入学校创新示范课程建设项目的课程,应填报申报书,但不需要提供支撑材料。

3.从2020年起,凡推荐国家一流本科课程的各类课程应首先列入学校本科创新示范课程建设项目。

4.各单位于2020年1月3日下班前,提交纸质材料至教学研究科,同时发送电子版到jxk@jlu.edu.cn。

5.学校在项目申报期间将举行一流本科课程申报工作培训会,请各单位组织相关教师参加,具体时间另行通知。

联系人:刘成荫

附件: